Землетрясение при полной Луне и другие тайны, открытые в Дагестане

Ольга Богатеева

Уже два года я знакомлюсь в свободное от работы время с красотами удивительной кавказской республики. Побывала и в горах, и в лесах, и в разных городах, и конечно, на побережье. И вот делюсь некоторыми впечатлениями.

Этим летом совершенно случайно я попала в старейший город Европы через пару дней после визита сюда Президента России Владимира Путина.

 

Море волнуется раз…

Узнав из вечерних новостей о посещении Дербента главой государства, я отправилась спать под шум волн, который показался мне более сильным, чем обычно. И запах водорослей тоже был более насыщенным. Как оказалось, не зря. Впереди меня ждало ещё одно сильное потрясение. 3 июля я проснулась в 23 часа от того, что третий этаж дачи на берегу моря в Хазаре, в 10 км от Дербента, будто парил в воздухе, всё гудело. Как-то сразу поняла, что это землетрясение. Полусонный мозг объяснил мне странный гул от набиравшейся в бак воды. Я открыла Интернет. Оказалось, жители Каспийска, Дербента и Махачкалы ощутили толчки в 5,5 балла. Ученые объясняли, что в ночь суперлуния, когда полнолуние совпадает с моментом наибольшего сближения Луны и Земли, случаются природные катаклизмы. А утром мне позвонили друзья из Ставрополя и сказали, что и до них «долетело». В новостях передали об эпицентре в 100 км от Дербента. По ту сторону границы жители Баку и вовсе выбегали из домов.

Море перед землетрясением
Ольга БогатееваМоре перед землетрясением

Но я, вместо исполнения просьбы семьи «быстрее вернуться», на следующий день вновь отправилась на пляж в 30 метрах от дома и не узнала седой Каспий. Свой цвет с ярко-синего накануне, видимо из-за обилия водорослей, он поменял на чёрный. Песчаная коса была усеяна деревяшками и другим мусором. Не могла я загорать и купаться, пока хрупкая моложавая женщина с малышами собирала вокруг всё нанесенное из моря за ночь в большие кучи, чтобы потом мусор сжечь на пляже. Я помогла ей и в процессе общения узнала, что моя собеседница – бывшая медсестра из Махачкалы.

 

Советы туристам от умницы Умы

В свои 57 лет она - мама четверых детей и бабушка девяти внуков, старшему из которых 17. Ума меня просила предупредить потенциальных отдыхающих: «Наш край сейсмоопасный, вообще 12-этажки здесь в советское время категорически запрещали строить, а недавно вновь начали. Вчера на 10-м этаже в Махачкале у родных кровать от одной стены к другой уехала. У нас на даче были гости из Петрозаводска, испугались. Да, грязно на берегу сегодня. Речки несут обломки деревьев в море, и пластика приносит много, особенно осенью. Хотя Каспий вообще самоочищающийся, но из-за того, что в этом году были сильные ливни в горах Дагестана, весь мусор сюда приплыл. Море отошло далеко, и вот всё на берегу осталось. Я прошу не купаться во время волн. Сначала море по колено, потом сразу глубоко, каждый год много туристов тонет. Приехали в прошлом году люди на свадьбу, дедушка пошел с внуками купаться. Я еще утром его детям говорила: «Не идите на море, что-то оно нехорошее, как будто шумит по-другому». Приезжим откуда это знать? Волна пришла, и всех троих унесло. Через 12 часов только два тела нашли за 80 км в море, в районе Избербаша. Я не знаю, почему власти не ставят указатель. На косе, где рыбаки, я всегда говорю отдыхающим не купаться».

Нет в туристическом поселке и специальных коммунальных служб, которые убирали бы вот так, граблями и руками, крупногабаритный мусор, как эта замечательная женщина.

Переводя разговор на позитивный лад, обращаю внимание, что пляж усеян красивыми ракушками. На что Ума отвечает: «Первое время собирали их туристы, баклажками уносили с собой. Черное море сильно солёное, а здесь можно спокойно купаться и даже потом не ополаскиваться в обычной воде. Заметили, какой сильный запах водорослей? Особенно в 6 часов утра концентрация йода в море наиболее сильная, если выйти на улицу и вдыхать – очень полезно. Вы к нам приехали отдыхать, а мы осенью к вам тоже всегда едем, в санатории».

Не обошлось без приключений и на пляже. Пока помогала эковолонтерам в уборке побережья, рядом кружил загорелый парень на квадроцикле. Когда освободилась, предложил прокатиться. Я ответила в надежде, что не разрешит: «Только если за рулём буду я». Разрешил. По дороге новый знакомый Мурат узнал, что я из Ставрополя, и ответил: «А я – из Буденновска. Вернее, родом я отсюда. Там служу по контракту. На днях приехал из зоны СВО в отпуск, отдохнуть на родном море».

Вежливо отказавшись от предложения выпить вкусного местного вина и продолжить разговор, услышала вдогонку: «Скоро мне опять в Ростов, может, там свидимся, если приедешь».

 

Виноград – всему голова

В эту поездку мне посчастливилось побывать в селе Магомедкала, где находится парк имени Наримана Алиева и совхоз, в котором он трудился полвека. Имя этого достойного сына кумыкского народа гремело по всему СССР, оно известно каждому виноградарю страны. Нариман Алиев боролся за сохранение лучших традиций в виноградарстве и в совершенстве владел секретами выращивания винограда. В его кабинете потомки оставили на столе нетронутыми каждую бумагу, каждый карандашик, каждое фото. Так уважают здесь Наримана Абдулхаликовича и через 16 лет после его трагического ухода из жизни. А на въезде в Магомедкалу висит большой баннер с цитатой легендарного академика: «Виноград – это Богом данная культура для развития экономики, культуры и быта Республики Дагестан».

Парк имени Наримана Алиева
Ольга БогатееваПарк имени Наримана Алиева

Кстати, туристы в Дербентском районе любят посещать не только море, но и виноградники, особенно когда в них созреет янтарная ягода. Директор одного из крупнейших виноградных холдингов заверил меня: «Вот они удивляются, когда спрашивают: «Сколько стоит нарвать килограмм винограда?» Я отвечаю: «Бесплатно, рвите себе хоть ящик, мне не жалко». Проблема только в том, что с каждым годом попасть в этот район, по климату схожий с Калифорнией, всё труднее. Круглые сутки – огромные пробки, и не только многочисленные туристы тому виной. Как мне рассказали местные жители, сейчас дорогу делают в обход Дербента, чтобы фуры, едущие в Азербайджан, Армению, Иран, шли в объезд, не пересекаясь с турпотоком.

А в августе прошлого года, прибыв в Махачкалу, я отправилась в селение Эрпели Буйнакского района, что в переводе с кумыкского «смелые мужчины». Погрузившись в историю древнего селения, основанного в 1589 году, узнала интересный факт - в Эрпели с давних времен живут талантливые крестьяне. Они высоко ценят дружбу с другими народами. Исстари в низовьях эрпелинских гор жители питаются за счет приусадебных участков и содержания скота. В гости прямо на ветреный кутан (стоянка пастухов) на свежем воздухе нас позвал местный житель Яхия, его невестка поставила на стол большое блюдо с национальным угощением. Он сказал: «Ешь, Оля, её с этим соусом (похож на аджику или острый томатный соус. – Авт.). Халпама сделана из кукурузной муки, только смешивают её с горячей водой. Без соуса невкусно».

Отдельная тарелка была с чуду (лепешки с начинкой). Угощали гостей тонкими - с творогом и толстыми – с мясом. У всех национальностей Дагестана, а их в республике более 40, они разные. Друг хозяина, садовод Зайналбек, пояснил: «Это кумыкские. Даргинцы никогда не делают открытые чуду».

Рассказал анекдот в тему: «За одним столом даргинец в кафе говорит: «Мне, пожалуйста, принесите даргинский хинкал». Официант отвечает: «Хорошо». Кумык: «А мне кумыкский» – «Хорошо, понял». Аварец: «А мне сделайте аварский хинкал» – «Это как?» – «А это как у них, только мяса побольше».

Кумыки, в отличие от соседей, мяса едят мало: «У нас больше добавляют других ингредиентов. Дома я раз в неделю обязательно прошу сделать чисто овощное рагу: баклажаны, перец, и к нему чуть-чуть мяса добавляем. Это очень легкий, вкусный и полезный ужин. А еще у нас популярна по-особому приготовленная кукурузная каша с молоком, вкусное блюдо получается».

А вот вино, даже домашнее, в разгар белого дня не пьют, отмечают, что от него опьянение бывает очень сильное.

 

Древний род и замок Тарковских

Гостеприимные хозяева посоветовали заехать на бархан Сарыкум. Песчаная гора в 17 км от столицы республики знаменита тем, что Владимир Мотыль снимал там легендарный кинофильм «Белое солнце пустыни». Но побывала я только в Сулакском каньоне с его неповторимым живописным видом и возможностью совершить джиппинг, покататься по реке на катере, попробовать национальные блюда.

Сулакский каньон
Ольга БогатееваСулакский каньон

В тот день мне открыли и тайны рода кинорежиссера Андрея Тарковского, происхождение фамилии которого многие считают польской. Хотя даже в энциклопедии сказано: «Тарковские – кумыкский княжеский род». Мне показали дворец его предков на скале в Буйнакском районе. От бывшего главы кумыкского села Кафыр-Кумух я узнала, почему Тарки и Тарковские – однокоренные слова. Ведет род свою историю от появления мусульманства в Дагестане в конце 1600-х годов.

На ранчо, как здесь шутят, за столом, где одними запахами национальных кумыкских блюд уже можно наесться, уроженец села Зайналбек Таштемиров рассказал: «В 1993 году наше село отмечало 3000-летний юбилей. Археологические раскопки, проведенные к той дате почти 30 лет назад, выявили захоронения. Они находились на территории больше 35 га. Историки установили, что в этой местности более 3000 лет назад существовало крупное поселение. Арабы, когда завоевывали здешние земли, в каждом регионе оставляли своих наместников. Один из них остался в месте, где сегодня столица, самая её верхняя точка – селение Тарки, часть «городского округа Махачкала». Самое могущественное и большое образование создал Шевкал Тарковский (шамхал Тарковский). Это титул феодального правителя в Дагестане в XVI - XVII веках. Вообще, выяснилось, что правильно Таркинский, а не Тарковский. На русский язык у нас переводят много чего неточно, чтобы легче было выговорить. Один из наместников, Абулмуслим Тарковский, жил в моем селе. Он владел почти третью Дагестана до 1875 года, его земли располагались от аула Эндирей (Андрей-аул в Хасавюртовском районе в СССР) до Дербента с одной стороны и аварского ханства – с другой».

Зайналбек показал снимок открытки, сохранившейся в архиве РД, и продолжил: «Шавхал Тарковский построил замок. Возвести такой дворец на отдельно стоящей неприступной скале – большой труд. К несчастью, большевикам очень сильно он помешал. Уникальное строение разрушили после революции в 1920 году до основания, и из его материалов построили первую светскую школу в селе».

Есть фотография 1875 года. Абдулмуслим Тарковский был владельцем замка из более 20 комнат. Высеченные из жёлтого камня летние ванные сохранились до наших дней. Позже в память о шейхе в Тарки открыли мемориальную доску. Интересуюсь, что осталось от Тарковских в селе. Зайналбек ответил: «В честь них названа улица. В 1920 году было создано Горское правительство народов Кавказа, когда Чечня и Дагестан объединились. Два министра в нем были выходцами из моего родного села. Мухарбек, сын Абдулмуслима Тарковского, был министром внутренних дел. Айдар Бамматов – министром иностранных дел. В 34 года он выступал в Лиге Наций в 1921 году в Женеве. Эмигрировал в Турцию, потом в Европу. Два его сына родились там. Темирбулат был ведущим авиаконструктором Франции. Бейбулат представлял ЮНЕСКО в Афганистане. Очень знаменитые люди. К сожалению, оба были не женаты, потомков не оставили».

Сколько же еще тайн и легенд хранит Дагестан, не сосчитать!

эковолонтёры, природные катаклизмы, даргинский хинкал, Дербент, чуду, дагестан, землетрясение, селение Эрпели Буйнакского района, Андрей Тарковский, виноград

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление