Отрасль, важная для всех

Тамара Коркина

Завтра свой профессиональный праздник отмечают работники самой большой и самой важной для всех нас отрасли – жилищно-коммунального хозяйства.

Это благодаря им в наших квартирах сияет свет, работает бытовая техника, нагреваются батареи, включаются газовые конфорки. Коммунальщики дают нам все, что нужно для комфортной, уютной жизни. В преддверии праздника министр краевого ЖКХ Роман Марченко рассказал нашему корреспонденту о буднях ведомства, о ключевых задачах, которые оно решает, о намеченных планах.

– Роман Алексеевич, мы все помним, с каким огромным трудом шло реформирование ЖКХ. Новый Жилищный кодекс, создание управляющих компаний, установка общедомовых приборов учета ресурсов на общедомовые нужды... На сегодня многие острые проблемы решены, люди вроде бы успокоились. Ваше ведомство это ощущает, обращений стало меньше?

– Я бы так не сказал. В прошлом году, например, в наше министерство поступило более 10 тысяч обращений ставропольцев. Практически все они нами отработаны. На что сейчас жалуются люди? На техническое состояние и работу коммунальной инфраструктуры водо- и теплоснабжения, есть вопросы по программе капремонта и т. д. В связи с «мусорной» реформой вот уже несколько лет популярны вопросы, связанные с работой региональных операторов по вывозу отходов. То есть обращения людей отражают реалии сегодняшней текущей жизни.

Хочу сказать, что наши специалисты для плодотворного общения с жителями активно используют современные каналы связи. Они консультируют в популярных социальных сетях, пользуются помощью системы мониторинга «Инцидент-менеджмент», платформы «Госуслуги. Решаем вместе» и информационной системы обработки сообщений и обращений граждан «ОНФ. Помощь».

Думаю, что с развитием информационных технологий органы власти всех уровней действительно стали более открытыми и доступными для людей. Сегодня любой пользователь интернета может получить ответ на волнующий его вопрос практически в режиме онлайн. Интерактивное общение с жителями края позволяет нашим специалистам быстрее включаться в решение проб-лемных ситуаций, держать руку на пульсе отрасли.

– Следующий вопрос: какое направление в работе министерства вы сегодня считаете наиболее важным?

– У нас много направлений, которые я бы назвал ключевыми. Но остановлюсь на водохозяй-ственном комплексе. Наш регион – один из лидеров в стране по протяженности сетей в этой отрасли. Общая длина водопроводных сетей в крае порядка 25 тысяч километров!

Большая их часть построена в середине прошлого века, поэтому уровень износа очень высок – порядка 72-73 процентов. Ясно, что путь здесь один – глобальная модернизация.

Ею мы активно занимаемся вот уже несколько лет. Основным источником финансирования являются средства краевого и частично – федерального бюджета. Например, в 2017-2019 годах на модернизацию и развитие водохозяйственного комплекса было направлено более одного миллиарда рублей, что позволило обеспечить качественной питьевой водой около 110 тысяч жителей края. В 2020 году в крае было модернизировано, построено, реконструировано 12 объектов водоснабжения в 32 населенных пунктах, где живут около 120 тысяч человек. Общая сумма финансирования составила более 650 миллионов рублей. А в прошлом году выполнена замена, капитальный ремонт, строительство и реконструкция сетей водоснабжения и водоотведения общей протяжённостью более 151 км. На это было израсходовано более одного миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета – 664 миллиона.

По данным Роспотребнадзора, 95,5 процента жителей края обеспечены качественным централизованным водоснабжением. Более 98 процентов взятых специалистами Роспотребнадзора в прошлом году проб воды соответствовали установленным требованиям.

Если говорить о планах, то до 2024 года в сферу водоснабжения запланировано направить около четырех миллиардов рублей. Это позволит обеспечить около 350 тысяч жителей Ставропольского края качественной питьевой водой в более чем ста населенных пунктах.

– Роман Алексеевич, большой резонанс в свое время вызвал запуск региональной программы капремонта общего имущества многоквартирных домов. Людей смущало все: и ее растянутость во времени, и платежи, по мнению многих, неизвестно куда… А как сегодня?

– Приведу такие цифры: если в 2015 году, когда программа начала работать, собираемость взносов была всего 68 процентов, то в 2021-м – уже 98,96 процента. Люди увидели результаты, приведенные в порядок дома, многие вопросы отпали сами собой. Напомню, что в региональной программе – более 8,5 тысячи МКД. К настоящему времени из них отремонтировано более 2,5 тысячи.

Особенно важно, что мы начали массовую замену старых лифтов. Эту идею активно поддержал губернатор края. За семь лет в рамках региональной программы капитального ремонта удалось заменить 779 лифтов. На это было направлено более двух миллиардов рублей из средств, собранных в виде взносов на капремонт.

– И еще об одной реформе давайте поговорим – так называемой «мусорной». Не только в вашей отрасли, но и в СМИ, в том числе и в «Вечернем Ставрополе», тема цивилизованного экологичного сбора отходов стала очень актуальной.

– Она действительно очень важная для всей нашей дальнейшей жизни. Ежегодно на Ставрополье образуется порядка 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. До 2018 года только 47 процентов жителей края пользовались услугами мусоровывозящих предприятий. Остальные определяли мусор куда придется – в лесополосы, овраги, на опушки лесов, стихийные свалки стали просто бедствием. На сегодня ситуация резко изменилась. Четыре региональных оператора по обращению с ТКО, за которыми закреплены определенные территории края, собирают и свозят все отходы на специальные лицензированные объекты. Это – 10 полигонов и один мусоросжигательный завод в Пятигорске. Все эти объекты имеют мусоросортировочные линии общей мощностью около двух миллионов тонн в год. То есть потребность края в сортировке отходов на сегодня полностью закрыта.

По целевым показателям нацпроекта «Экология», назначенным Минприроды России, наш край в прошлом году должен был сортировать 36,8 процента от всего объема собираемых отходов. Мы же достигли цифры 85,8 процента.

И еще один важный показатель – доля направленных на переработку отходов. При плановом значении 4,9 процента край достиг 25,6 процента.

Одна из задач «мусорной» реформы – наладить раздельный экологичный сбор отходов. Региональные операторы в предыдущие годы закупили на свои средства порядка тысячи спецконтейнеров. Плюс к этому в прошлом году край на конкурсной основе привлек 21 миллион рублей федеральных средств, на которые закуплено еще 1300 спецконтейнеров. Таким образом, сейчас раздельным сбором охвачены практически все муниципальные округа края. Эту работу мы намерены продолжать.

Хотел бы также сказать, что осенью прошлого года в крае началась кампания по определению объемов накопления мусора разными категориями населения. Такие замеры мы должны проводить не реже чем раз в пять лет. Предыдущие «контрольные взвешивания» проходили у нас в 2016-2017 годах. В начавшейся кампании уже завершены осенние и зимние замеры, предстоит провести весенние и летние. Результаты, скорее всего, мы получим в сентябре. С их учетом будут утверждены нормативы накопления отходов для всех категорий потребителей. А затем установлен размер платы за услугу по вывозу мусора.

Кстати, об оплате услуг. С 2019 года все региональные операторы по рекомендации губернатора края ввели скидки на свою услугу. Они составляют от 30 до 100 процентов, предоставляются исключительно за счет региональных операторов и ими сейчас пользуются более 200 тысяч жителей края.

– Роман Алексеевич, как-то вы в интервью рассказывали нашим читателям о региональном проекте «Умные города Ставропольского края». Можно сказать, что это «фишка» и министерства, и края в целом, так ведь?

– Уточню, что проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» был разработан Минстроем России в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Это очень современный проект, направленный на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, на создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан.

В конце 2019 года в крае было принято решение о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства в городе-курорте Железноводске. Результаты работы были отличными: Железноводск в 2020 году занял первое место во Всероссийском конкурсе «Лучшие муниципальные практики» в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений». На 75 миллионов рублей вознаграждения город провел последующие интересные мероприятия. Успех окрылил, было принято решение тиражировать достигнутый опыт уже в других городах края. Работа эта очень увлекательная, интересная, результативная, и мы будем идти вперед, не останавливаясь на достигнутом.

– Помимо плановой предсказуемой работы, как я понимаю, у министерства есть и другая – чрезвычайные ситуации, которые подкидывает природа. Расскажите об этом.

– Вы абсолютно правы, в 2021 году в крае было объявлено семь чрезвычайных ситуаций. Например, в мае прошлого года из-за сильного ливневого дождя с градом и шквалистым ветром пострадали кровли 506 частных домов в Благодарненском округе и 1300 – в Георгиевском. В июле стихия обрушилась на Благодарненский, Арзгирский, Ипатовский округа. Первого декабря из-за шквалистого ветра в ряде округов был введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня. И так далее. Людям оказывается помощь и деньгами, и строительными материалами, министерство наше здесь – на переднем плане. Выезжаем на места, выявляем, консультируем, помогаем.

– О чем я не спросила, а вы хотели бы сказать?

– Я бы хотел расширить тезисы, с которых мы начали разговор – о взаимоотношениях с людьми, которые к нам обращаются, ждут нашей поддержки. Это тоже одно из важнейших направлений в нашей работе – повышение открытости и прозрачности сферы ЖКХ. Жители часто не знают своих прав, не знают, что предпринять в той или иной ситуации, связанной с ЖКХ. Здесь огромное значение мы придаем разъяснительной работе, пользуясь самыми разными возможностями. Например, министерством инициировано порядка 4500 публикаций в средствах массовой информации, дающих необходимые знания по ЖКХ. Мы проводим брифинги для журналистов, организуем для них пресс-туры на строящиеся и ремонтируемые объекты водоснабжения, объекты обращения с твердыми коммунальными отходами, места проведения замеров накопления ТКО, показываем многоквартирные дома, где проводился капитальный ремонт общего имущества. Несмотря на пандемию, проводим встречи с жителями, по вопросам ЖКХ, приемы в дистанционном формате.

Нам очень помогают общественные организации, созданные в сфере ЖКХ. Их активисты входят в состав общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе края, общественного совета при нашем министерстве, привлекаются в рабочие группы и комиссии по отдельным направлениям.

Если подытожить наш разговор, то можно сказать, что жилищно-коммунальное хозяйство – это сама жизнь, постоянно меняющаяся и развивающаяся. В преддверии нашего профессионального праздника от всей души хочу поздравить работников и ветеранов отрасли! Спасибо за ваш нелегкий, но такой необходимый труд! Спасибо за ваш профессионализм, ответственность и опыт. Уверен, что пока в коммунальном хозяйстве Ставрополья трудятся такие профессионалы, отрасль справится с любыми поставленными перед ней задачами. Желаю, дорогие друзья, неиссякаемой энергии, оптимизма, благополучия и, конечно, крепкого здоровья вам и вашим близким!

региональный проект «Умные города Ставропольского края», управляющие компаниии, ЖКХ, министр краевого ЖКХ Роман Марченко, жилищно-коммунальное хозяйство, профессиональный праздник

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление