Автор книги «Дорога Сурена» Сергей Авакян-Ржевский
Один день из жизни таксиста

17 апреля
18:01

В конце прошлого года в свет вышла книга «Дорога Сурена», которую написал наш земляк, с любовью и трепетным вниманием к деталям описывающий жизнь таксиста, работающего в аэропорту Минеральные Воды. Книга – редкий пример, когда литературные критики все как один отзываются о произведении в положительном ключе. Мы поговорили с писателем Сергеем Авакяном-Ржевским о произведении, которое не оставит равнодушными ни одного ставропольца.

– Всегда приятно, когда уроженцы Ставрополья прославляют наш регион. Но прежде чем мы поговорим о книге, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился и вырос в поселке Кавказском Карачаево-Черкесской Республики, но половину своего детства провел в Лермонтове, где живет много моих родственников. Мне 37 лет. Окончил журфак МГУ по специальности «журналист-международник», основную свою карьеру построил в области PR. Я из самой обычной семьи – мама, папа, брат. Условно говоря, знаю, что такое силос, как косить траву и как ездить на коне без седла.

– Как так получилось, что вы решили написать книгу?

– Я с детства много писал, и, как мне кажется, неплохо получалось. Верите или нет, но однажды написал рассказ про девочку с синдромом Дауна, отвез его в редакцию. Вечером нам домой позвонили из школы и предупредили, что звонили из редакции и спрашивали, мог ли такой мальчик написать этот рассказ или он выдает себя за другого. Редактор просто не поверила, что школьник может написать столь драматичную историю.

В общем, всю свою жизнь что-то пишу. Лет десять назад я тоже написал книгу, которую, правда, никто не издал. Для меня это был удар по самолюбию. И я перестал заниматься этим делом. А несколько лет назад снова взялся за старое. Хотел просто написать рассказ про отца, но быстро понял, что малой формой не обойдусь. Получилась целая книга, теперь этим горжусь и рад отвечать на ваши вопросы.

– Я не могу не отметить форму написания книги. Она такая медленная, тягучая, подробная. Вы специально выбрали такой стиль?

– В книге описан один день таксиста. Я хотел изобразить привычный день обычного человека, описать его максимально подробно и таким языком, чтобы от текста невозможно было оторваться. Надеюсь, у меня это получилось, потому что получаю много положительных отзывов. Люди как раз это и отмечают – язык, слог, образы. Кстати, отзывы некоторых литературных критиков легко найти в Интернете. Как говорится, рекомендую. А цель была такой: заставить читателя полюбить главного героя таким, какой он есть, самым обычным – ни хорошим, ни плохим.

– Вы книгу посвятили родителям, чьи имена совпадают с лирическими персонажами. При этом описываете реальные города, аэропорт Мин. Вод и так далее. Насколько книга автобиографична?

– Книга художественная. Некоторые реальные люди послужили прототипами персонажей. Локации, дорога, аэропорт, Лермонтов – все это я описывал по воспоминаниям. Иногда приходилось заглядывать в картографическую службу в Интернете, чтобы убедиться, например, как именно пятигорские горы смотрятся со стороны дороги.

– Сколько времени вы писали свое произведение?

– С перерывами получилось три с половиной года. Кстати, во многом мне помогла моя авторская (шучу) мотивационная методика. Я взял себе за правило: каждый день писать минимум 500 знаков. Если в какой-то день не писал, то отправлял на благотворительность 300 рублей. Потом пытался подсчитать, сколько я в итоге денег перечислил в детские фонды. Получилось, что не меньше 30 тысяч точно. Такой «штраф» во благо.

Права на книгу на несколько лет у меня выкупило одно из издательств. Но я знаю, что становиться писателем с целью озолотиться – это, мягко говоря, утопическая идея.

– Как бы вы ответили на вопрос: кому и почему нужно обязательно прочитать «Дорогу Сурена»?

– Верю, что книга не оставит равнодушными людей, которым нравится русская литература. Простите за пафос. Не то чтобы я себя поставил в один ряд с великими, но пытался на них быть похожим, особенно на Набокова. Думаю, многим моя книга как минимум покажется любопытной.

Ну и конечно, уверен, она будет интересна жителям Ставрополья и Карачаево-Черкесии, потому что здесь описаны локальные пейзажи, люди, шутки. Читатели если не себя, то своего соседа точно узнают и искренне улыбнутся, а может, даже где-то взгрустнут.

– Расскажите, пожалуйста, как молодым авторам издать свою книгу?

– Для начала книгу нужно написать. Я не ерничаю. В моем окружении (повторюсь, я выпускник журфака МГУ) мечты об издании своей книги озвучивал, наверно, каждый второй человек, а если считать с теми, кто не озвучивал, то вообще каждый первый. Довели это дело до конца, может быть, пара или тройка из них, включая меня. Я вообще не рекомендую писать книги, потому что это долго, утомительно и без гарантий. Писать нужно только в том случае, если испытываете от этого дикое удовольствие.

Если книга уже написана, то нужно оформить рукопись согласно требованиям издательства (эта информация есть на сайтах) и разослать всем, кому возможно. А потом просто ждать. Можно еще позвонить и уточнить, получили ли рукопись. В общем, процесс не из приятных в том смысле, что после отправки рукописи от вас больше ничего не зависит.

– Вы тоже отправили рукопись в несколько издательств?

– Конечно. В 15 издательств точно отправил. В итоге заинтересовались работой три из них. Но я стал сотрудничать с тем, которое ответило первым. Ну и еще потому, что понравилось, как редактор хвалила мою рукопись. Мне было приятно.

– Планируете продолжать писательскую карьеру?

– Я сейчас пишу вторую книгу, в которой часть действия также разворачивается на Кавказе. Но я бы не называл эту деятельность карьерой. Это хобби. Времязатратное, не окупаемое хобби, в ущерб времени, которое я мог бы провести со своей женой и друзьями. Но эмоции, которые я получаю от благодарных читателей, компенсируют все трудозатраты.

Илья БУКИН.

Фото автора

Автор: .

Успехи участниц ставропольской организации Всероссийского общества инвалидов в конкурсах «Абилимпикс»

Рукодельницы нашей организации приняли участие в юбилейном, десятом региональном чемпионате по профессиональному мастерству национального чемпионата «Абилимпикс» среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, торжественное открытие которого состоялось в Ставропольском краевом центре развития творчества детей и юношества имени Ю.А. Гагарина.

2 мая

Успеть до лета…

В мае желательно закончить все посадочно-посевные работы, так как с наступлением лета будут постепенно добавляться хлопоты по сбору урожая, который уже сейчас важно защитить от возможных вредителей и инфекций. А еще не забыть внести необходимые подкормки, чтобы не только ожидаемые плоды были вкусными и крупными, но и плодоношение не заканчивалось раньше отведенного природой срока.

2 мая

Образование – это про интерес к жизни

Форум «Задаём вектор педагогического развития!» уже был пятым. И если в прошлом году его главным направлением были нравственность и патриотизм, то в этом упор сделали на наставничество в ракурсе объявленного Президентом России 2024-го Годом семьи.

2 мая

«Школьная весна». Версия 2.0

Всего на фестивале предусмотрели семь направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Медиа». Участники последней номинации стали первопроходцами, так как ранее на «Российской школьной весне» ее не было. Также организаторы предусмотрели специальную награду «Амбассадор Движения». В ее рамках в Ставрополь отбирались лучшие ребята из Движения Первых. Кроме того, участники фестиваля могли пройти своеобразный кастинг, представив на суд известных молодых музыкантов свои песни и получить от них при необходимости поддержку.

2 мая