Цените тех, с кем можно быть собой… | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Цените тех, с кем можно быть собой…

Цените тех, с кем можно быть собой…

26 января
17:32

Человек устроен таким образом, что по жизни он в обязательном порядке сталкивается с сотнями и тысячами себе подобных в разных жизненных обстоятельствах. В результате этих общений возможен выбор тех, кто по каким-то, зачастую скрытым, внутренним причинам подтянул нас к себе.

Таким образом мы обрастаем определенным кругом людей, часть из которых остается на уровне товарищеских отношений, а уж редко некоторые переходят в ранг друзей. Как правило, у каждого из нас таких единицы, с кем бы ты, не задумываясь, пошел в разведку, ибо оттуда, как правило, возвращались не все. Очень важно ценить таких людей и благодарить судьбу за этот бесценный подарок. И будем знать, что бывших друзей не бывает – они на всю жизнь.

А вот одно откровение Ирины Самариной:

Цените тех, с кем маска – ни к чему,

Кому открыться можно нараспашку…

Кто говорит «Всегда тебя приму…»,

И принимает сердцем, не внатяжку…

 

Цените тех, чьи руки теплотой

Согреют вас, когда на сердце вьюга…

Кто дорог вам душевной красотой,

Кто смотрит на проблемы без испуга…

 

Цените тех, кто вас не проклинал,

Когда в беде другие осуждали…

Кто тихо руку помощи подал,

Пока другие громко обещали…

Цените тех, кто вам на боль в ответ

Достойно промолчал не злобным взглядом…

И тех, в ком никогда притворства нет…

Забудьте тех, кого ценить не надо…

 

Мы все бываем в чём-то не правы…

У всех была и радость, и тревога…

Пусть ценят вас, как цените и вы

Людей, что в вашу жизнь пришли от Бога…

 

И я достал свою старую статью – ей почти пять лет – о моем единственном друге Славе Соркине.

«Сегодня утром (15.10.2019) в Москве на 76-м году после операции на сердце умер мой большой и настоящий друг Слава Соркин.

Есть друзья детства, есть друзья юности, есть спортивные дружбаны или кореша, проходившие службу в армии, есть семейные дружеские отношения… А есть друзья всей жизни, редко, но бывает и такое. 60 лет назад, в 1959 году, мы вместе кувыркались на опилочной дорожке у М.В. Страхова, овладевая азами акробатики. Вместе на одних соревнованиях в 1962 году во Львове выполняли норматив мастера спорта. С разницей в два месяца в 1965 году женились. В одни и те же сроки у нас рождались дети (к сожалению, нам не удалось их сосватать). Он с семьей жил в Донецке, мы – в Ставрополе.

Мы жили в разных городах, но чувствовали дыхание друг друга через тысячи километров. Непременно приезжали друг к другу на юбилейные даты, каждое воскресенье перезванивались. Летом по возможности он с сыном приезжал к нам, и мы ходили в горы.

В этом (2019) году Слава прилетал на мой 75-летний юбилей, а в июне я был у него, где мы отмечали его три четверти века.

Он перенял от меня занятия йогой – был активнейшим поборником здорового образа жизни. За два дня до операции, после которой он и скончался, он проехал на велосипеде 15 км, и это было нормой его выходных дней.

Затем он работал в центральном аппарате «Газпрома» – скольким людям он сумел помочь: кого-то устроил на работу, кому-то помог разобраться в хитросплетениях газовых компрессорных станций, где он был общепризнанным лидером, кому-то помог с переводом в нужную фирму, кому-то с жильем. Он один из немногих, кто принципиально не брал взяток и был «белой» вороной.

На похоронах запомнилось выступление одной женщины, которая в течение 17 лет была его секретарем. Она говорила о том, что люди, выходя от шефа с решенной проблемой, благодарили ее, что у нее такой начальник.

Он шел на операцию с улыбкой, без тени сомнения в ее благополучном исходе, ведь впереди было еще столько дел. Одно из газовых месторождений на Севере носит его имя. И, как заверил академик Вернадский, каждый из нас оставляет в околоземном пространстве специфическую энергию, соответствующую качеству прожитой жизни. В общем-то, мы и приходим на Землю только для этого».

P.S. Пройдет немного времени, и мы встретимся… там, ибо у настоящей дружбы конца не бывает.

Источник иллюстрации: https://autogear.ru/article/301/343/irina-samarina-labirint-biografiya-stihi/

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

"Удобные дети" и шоколадный брауни

В преддверии дня защиты детей так хочется порефлексировать на эту тему. Казалось бы, что всё давно уже сказано, понято, написано. Активная вовлеченность родителей в педагогический процесс, изучение ими же литературы по детской психологии… а потом вдруг уставшая мама однажды не может контейнировать десятую подряд истерику за день, и шаткий мир рушится как карточный домик.

31 мая

Фестиваль счастливого детства

Каждый коллектив отличала не только главная идея творческого номера, но и уникальная стилистика, костюмы и артистизм. Участники фестиваля представили большое количество музыкальных номеров самых разнообразных жанров и тематики. Юные музыканты исполняли песни и танцы, посвящённые России, Ставропольскому краю, теме семьи, лета, дружбы и детства.

31 мая

Дни Российского союза профессиональных литераторов на Ставрополье

В самом начале своего выступления Татьяна Павловна сказала о том, как, будучи учёным-экономистом, по зову души стала литературным критиком. Далее рассказ пошёл о биографии поэта, который сопровождался чтением не только его стихов, но и писем, а также выдержками из его статей. В ходе мероприятия были показаны слайды и ролики с выступлениями Александра Алексеевича в разных аудиториях. Таким образом, слушатели имели возможность познакомиться со стихами в авторском исполнении. По ходу лекции их цитировала и Татьяна Пестрякова. Главный же акцент был сделан на рубаи – ёмкие четверостишия, которые являются любимым жанром поэта. Вот некоторые из них:

31 мая

Спасатели готовы к купальному сезону

Также специалист предупредил: если кто-то увидел тонущего человека, надо звать на помощь, спасать самому не стоит. Здесь нужна специальная техника. Может случиться так, что придется вытаскивать из воды «самодеятельного спасателя», отважно бросившегося на помощь тонущему без специального костюма, позволяющего выдерживать большие нагрузки при погружении.

31 мая