Росгвардия штурмовала Эльбрус

Елена Павлова

с 1 по 12 июня 2017 года сборная сотрудников спецподразделений Управления Росгвардии по Ставропольскому краю (СОБР, ОМОН) совершила восхождение на высочайшую вершину России и Европы – гору Эльбрус

Маршрут пролегал из долины Джилы-Су через поляну генерала Эммануэля на восточную вершину, высота которой составляет 5621 метра над уровнем моря.

 

Героям былых времен

спуск с аэродрома - «Немецкий аэродром». Говорят, здесь в 1942 году садились фашистские самолеты.
спуск с аэродрома - «Немецкий аэродром». Говорят, здесь в 1942 году садились фашистские самолеты.

Впервые Эльбрус был покорен с научной целью. Было это еще в 1829 году. Первая экспедиция снаряжалась Российской Академией наук по инициативе командующего Кавказской линии генерала Г.А. Эммануэля. Её участниками стали лучшие ученые того времени: академик Адольф Купфер, физик Эмилий Ленц, зоолог Эдуард Менетрие, основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер, художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци. Однако отсутствие опыта, и низкое качество альпинистского снаряжения заставили большую часть участников повернуть назад. Дальнейшее восхождение продолжили только четверо: Эмилий Ленц, казак Лысенков и два человека из группы проводников — Киллар Хачиров и Ахия Соттаев.

На высоте около 5300 м из-за недостатка сил вынуждены были остановиться Ленц и двое его сопровождающих. Первым на восточную вершину около 11 часов утра 10 июля 1829 года поднялся карачаевский (по другим данным — кабардинский) проводник Киллар Хачиров. Данное событие было отмечено ружейным салютом в лагере, где генерал Эммануэль наблюдал за восхождением в мощную подзорную трубу.

А через сто с лишним лет седому Эльбрусу пришлось слышать другие «салюты». Здесь в 1942-1943 гг. шли ожесточенные кровопролитные бои. Враг рвался к бакинской и грозненской нефти, к Тырныаузскому месторождению вольфрамо-молибденовой руды... О водружении германского флага над Эльбрусом 21 августа 1942 года гордо сообщало берлинское радио, назвавшее это символом гордости немецкого оружия.

Этот символ был сброшен бойцами-альпинистами 46-й армии 13 февраля 1943 года на западной вершине Эльбруса и водружен советский флаг, а 17 февраля  и над восточной вершиной было развернуто красное полотнище.

Этим значимым событиям российской истории, годовщине Великой Победы и Дню России посвятили бойцы Росгвардии свой мирный штурм Эльбруса.

 

Мирный штурм легким не был

Выход на связь.
Выход на связь.

Мирный штурм легким, конечно, не был. Эльбрус легко не покоряется. Даже физически подготовленным ребятам очень пригодились советы опытного инструктора. Уже прибыв в долину Джилы-Су, выгрузив снаряжение и имущество с продуктами питания, стало ясно, что придется делать не один подъем для доставки к месту «базового» лагеря, который находится на высоте 2580 метров над уровнем моря.

Надо сказать, что за это время погода неоднократно преподносила нам сюрпризы… Дождь, палящее солнце, облачность сменялись чистым небом, открывая перед нашим взором величественный Эльбрус.

Первый день в хлопотах пролетел очень быстро, «базовый» лагерь поставлен, обед съеден, и инструктор, собрав нас, доводит план мероприятий на следующий день. День второй. Ранний подъем в 5 часов утра, погода хорошая, и взору открывается вся красота природы вокруг нас, скалы сменяются равнинами, снег – травой, кристальной чистоты течет ручей.

И вот мы выполняем первый выход на акклиматизацию по узкой тропе вокруг горы. Солнце ярко светит, на небе ни тучки, мы держим путь к «Немецкому аэродрому». По некоторым сведениям, там совершали посадки немецкие самолеты. Путь на «аэродром» указывает скала, которую некоторые альпинисты зовут Чертом. Она действительно похожа на «рогатого» представителя нечистой силы, который сидит и смотрит вдаль.

...Наконец, перед нами раскинулся необъятный простор равнины. После нее начинался подъем на «седой гребень» с целью набрать высоту. Поднявшись на 3400 метров, мы сделали привал. Достали термосы, попили чай с шоколадом, который придал тонус организму. Немного отдохнув, мы начали спускаться вниз к лагерю.

Вечером, обсуждая план восхождения, инструктор принял решение на доставку горючего, продуктов питания и снаряжения на высоту 3800 метров, где находится альплагерь «Северный приют». Оттуда мы и начнем наш путь на вершину.

Третьи сутки. Вновь равнина, вновь «Немецкий аэродром» и крутой подъем по «седому гребню». Медленно его преодолев, мы вышли на «лунную» поляну. И снова вверх… Пройдя через всю поляну, по отмеченной тропе начали подниматься к расположенному в горах передовому лагерю. В Альплагере комендант нам обещал за доставленное горючее небольшой домик, в котором можно переждать непогоду и отдохнуть. Но подняв груз, мы сразу начали спуск к нашей палатке, не тратя время на отдых.

Идем выше облаков, а солнце припекает, и полученный загар на лице уже нельзя сравнить с морским. Чувствуется жжение и дискомфорт.

Седой гребень
Седой гребень

Уже внизу, вечером во время ужина было принято решение идти в «Северный приют» и ждать погоды для выхода на вершину. Встав утром, группа собралась и по изведанному ранее маршруту снова вышла к «Северному приюту», где нас ждал высокогорный домик. При подъеме группа сильно растянулась, но все участники добрались до цели.

На четвертый день нашего восхождения решили сделать отдых. Изрядно уставший организм требовал сна, еды и воды.

Пятый день принес плохую погоду. Пришлось отсиживаться, пережидая туман и сильный ветер со снежным ливнем. Это был внеплановый день отдыха. По словам инструктора, если погода не даст «слабины», то придется спускаться в нижний лагерь…

Проснувшись рано и увидев чистые, белоснежные склоны Эльбруса с черными скалами Ленца, мы решились сделать выход для акклиматизации на высоту 4800 метров. Шаг за шагом в условиях высокогорья дается нелегко даже для опытного альпиниста. Пройдя через ледники и снежные места вперемешку со скальными изваяниями, мы поднялись на нужную высоту.

Погода радовала нас недолго, и на седьмой день снова высокая облачность и сильный туман не позволили нам выйти на штурм вершины. Боевой настрой поддерживала мысль о том, что в запасе есть еще время для достижения намеченной цели. Кухня есть, воды в достатке и ожидание погоды проходило в кулинарных экспериментах с консервированными продуктами и травяными чаями.

И наконец метеосводка нас обнадежила. Погода на 9 июня ожидалась хорошая, хотя и с облачностью. Переполняло волнение. Выход на маршрут был намечен на полночь. Пробираясь сквозь шквалистый ветер и холод, группа продвигалась вверх в предвкушении покорения вершины. Через несколько часов начало светать. Солнце озарило снежно-ледовый склон багровым светом.

И вот высота 5200 метров. Медленно, без остановки, мы достигли цели. Пройдя еще немного по краю кратера, добрались до наивысшей точки восточной вершины неприступного и легендарного Эльбруса.

Сделав несколько фотоснимков и водрузив флаги Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и войск национальной гвардии Российской Федерации, группа начала спуск к лагерю «Северный приют».

 

Александр ХОРОШАВЦЕВ,

младший лейтенант полиции,

инспектор ОМОН Управления Росгвардии по Ставропольскому краю .

 

росгвардия, Эльбрус

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление