От «охранного пояса» до научных работ

.

В делах Государственного архива Ставропольского края сохранился «формулярный список о службе Ставропольского губернского ветеринарного инспектора, статского советника Николая Григорьевича Колесникова».

На открытии первой в Ставрополе ветеринарной клиники

Он родился 20 декабря 1863 года. В 1889 году с отличием окончил Казанский ветеринарный институт. В 1893-м был командирован на борьбу с чумой в Ставропольскую губернию, здесь же с 1895-го заведовал ветеринарными участками. В 1904 году принимал участие в особой комиссии по расследованию вопроса о предоставлении скотоводам и овцеводам губернии льготных арендных участков.

В 1906 году приказом министра внутренних дел Российской империи Николай Колесников был назначен губернским ветеринарным инспектором и практически до конца жизни (1919 год) руководил ветеринарной службой Ставропольской губернии, причем в период далеко не самый благоприятный для ветеринарной деятельности.

Наиболее опасными врагами местного животноводства являлись следующие болезни: сибирская язва, оспа овец, ящур рогатого скота, бешенство, сап лошадей и пироплазмоз рогатого скота (по местному – чихирь), борьба с которыми и стала главной задачей ветеринарного инспектора Колесникова.

Прежде всего было уделено внимание «охранному поясу», имевшему целью охранять пределы Империи от заноса в них чумы.

Затем были приняты меры для выяснения степени прочих заразных и повальных болезней домашних животных путем правильной и своевременной регистрации всех заболевших, что иногда вызывало недоверчивое, а иной раз и враждебное отношение населения к ветеринарному персоналу. Возник вопрос об улучшении контакта с населением. Решение пришло через организацию «оказывать крестьянскому населению безвозмездную помощь при всяких заболеваниях домашних животных». Следующим мероприятием явилось устройство при волостных управлениях сельских ветеринарных аптечек.

Много внимания уделял Николай Григорьевич развитию лабораторного дела, организации бактериологических станций и периферийных бактериологических кабинетов. Под его руководством и при непосредственном участии, в губернии получило развитие применение диагностических и профилактических препаратов (вакцин и сывороток). Подготовлено много нормативных документов по борьбе с инфекционными болезнями животных, достигнута значительная стабилизация эпизоотической обстановки по инфекционным болезням и значительно повысилась сохранность животных. Кроме этого, возникли   условия и предпосылки для начала и развития зоотехнии.

Много сил, здоровья и энергии уделял Николай Колесников вопросам улучшения животноводства: непосредственно участвовал в обследовании частновладельческих племенных заводов, устройстве племенных рассадников, случных пунктов и выставок животных.

Относительно зоотехнической деятельности ветеринарного персонала в губернии он говорил, что под термином «зоотехническая деятельность» понимаются не одни только мероприятия по улучшению домашних животных в качественном направлении, как, например, устройство случных пунктов, организация племенных стад и рассадников, но также и научные исследования состояния местного животноводства, подробные выяснения важнейших нужд различных его отраслей, определение хозяйственного значения разных видов местных домашних животных и все другие исследования.

Николай Григорьевич Колесников пользовался большим авторитетом как среди владельцев животных, так и среди руководителей, передовых кругов интеллигенции губернии. Деятельность первого ветинспектора по становлению и укреплению ветеринарного дела и развитию зоотехнии снискали ему глубокое уважение ветеринарного персонала и представителей частновладельческих и арендаторских хозяйств. Его жизнь, без преувеличения, можно считать образцом служения своему профессиональному долгу, своей корпорации.

Именно он оставил нам очерки и доклады по истории развития различных отраслей ветеринарной организации и начала зоотехнического дела в Ставропольской губернии.

После революции Николай Колесников не покинул страну, не отошел от дел. Он продолжал выполнять свою работу.
15 января 1919 года Николай Григорьевич вернулся из последней командировки и слег в горячечном бреду. Людей косил сыпной тиф. В первых числах февраля Николая Григорьевича Колесникова не стало. Ему было 58 лет.

Григорий БАШКАТОВ

животноводство, бешенство, сибирская язва, сап лошадей, Казанский ветеринарный институт, оспа овец, пироплазмоз рогатого скота, губернский ветеринарный инспектор, ящур рогатого скота, статский советник Николай Григорьевич Колесников, зоотехния