Рубль в цифре

.

Лишь 42 % жителей Ставропольского края знают о введении в оборот в России цифрового рубля.

Такие результаты показал опрос делового сообщества в рамках специального проекта Торгово-промышленной палаты Российской Федерации «Бизнес-барометр страны». Согласно данным тестирования, 22 % опрошенных и вовсе впервые об этом услышали. И это — среди бизнесменов. Очевидно, что в общей массе населения цифры будут на порядок скромнее.

В постоянной рубрике на сайте ТПП Ставропольского края «Спрашивали? Отвечаем!» об особенностях цифровой российской валюты рассказала эксперт из краевой столицы Анастасия Солодова.

 

Наличные не исчезнут

Федеральный закон № 339 от 24 июля 2023 года о внедрении цифрового рубля и создании для него соответствующей электронной платформы подписал глава государства Владимир Путин. За исключением отдельных положений данный документ вступил в силу с начала августа текущего года.

По сути, цифровой рубль стал третьей формой или программным кодом отечественной валюты в дополнение к наличной и безналичной. При этом, как подчеркивают авторитетные финансисты федерального уровня, его использование добровольное, а наличные деньги не исчезнут.

 

Цифровой рубль будет храниться в цифровых кошельках граждан и организаций, на счетах, открытых на платформе Центрального банка Российской Федерации. Здесь же будут проходить и все операции. Важно, что доступ к такого рода счету станет возможен через уже привычные дистанционные каналы. Прежде всего, речь идет о мобильных приложениях.

 

Россияне имеют возможность переводить цифровые рубли другим физическим лицам или расплачиваться ими за приобретение товаров и услуг.

 

Умерить аппетиты банков

Стоит подчеркнуть, что расчеты с использованием цифрового рубля можно будет проводить оффлайн без доступа к Интернету, что актуально для удаленных и труднодоступных регионов. Для сравнения можно привести платежи банковской картой, которые проходят только через подключенные к сети POS-терминалы.

Также существенным моментом является роль цифрового рубля в качестве средства для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде разного рода комиссий и лимитов. Ведь, к сожалению, рекомендации главного финансового регулятора не помогли убедить один из крупнейших банков страны отказаться от «грабительских» процентов при некоторых операциях. Третья форма отечественной валюты позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на цифровом счете. Операции для физических лиц будут бесплатными, а для бизнеса - облагаться минимальной комиссией.

 

Полный эквивалент

Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным. Здесь действует простая и понятная формула:

 

1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

 

Эксперт Торгово-промышленной палаты края подчеркивает, что для обмена цифровых деньги на наличные их нужно будет перевести из кошелька на счет в банке или карту, а потом как обычно снять в кассе или банкомате. Для обратного обмена сначала нужно будет положить наличные на счёт, а затем отправить в свой цифровой кошелёк.

Организации должны вести бухгалтерский учёт операций с цифровым рублём в обычном порядке, как с наличными и безналичными расчётами. Правила регулируются федеральными стандартами и положениями по бухгалтерскому учету.

 

Цифровой рубль — это не криптовалюта

У криптовалюты нет единого эмитента и регулятора. А цифровые рубли выпускает Центральный банк России, и операции с ними тоже будут проходить на его платформе. Кроме того, стоимость криптовалюты постоянно меняется, а цифровой рубль обеспечивается государством, как и обычный. За устойчивость его курса отвечает Центробанк. И еще, криптовалютой нельзя расплатиться за товары и услуги на территории Российской Федерации, а цифровой рубль, наоборот, станет ещё одной формой расчётов.

От обычного безнала цифровые деньги отличаются тем, что у каждого такого рубля, как и у бумажных банкнот, есть уникальный цифровой код, поэтому государство сможет отслеживать его перемещение.

 

Платежи, пенсии, пособия

Цифровым рублем можно расплачиваться, переводить его, принимать платежи, получать зарплату, пенсию, социальные пособия. Можно будет указать свой цифровой кошелёк вместо банковских реквизитов и получать деньги от государства в цифровом виде.

Есть возможность и настраивать автоматические платежи. Например, оплату коммунальных услуг, Интернета, спортивной секции для ребёнка и так далее.

Уполномоченные службы смогут взыскать средства должников, при этом действуют те же правила, что и для обычных банковских счетов.

В цифровых рублях не получится взять кредит и открыть вклад, на цифровые счета не начисляют проценты на остаток и кешбэк. Это услуги коммерческих банков, а цифровой рубль является лишь средством платежа.

Но зато цифровые рубли не имеют срока годности, поэтому со временем не сгорают, как бонусные баллы.

цифровой рубль, ТПП СК, ТПП РФ, Центральный банк России, бухгалтерский учёт операций, «Бизнес-барометр страны»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление