Кто учит и учится Родину защищать

Лариса Ракитянская

В новейшей истории России есть как минимум три «реперные» точки, по которым определяется сегодняшний день нашей страны.

Это февраль 2007 года – «Мюнхенская речь» Президента РФ Владимира Путина. В ней дан четкий сигнал миру: Российская Федерация заставит своих «партнеров» считаться с ней и ее интересами. Август 2008 года это лишь подтвердил: в пятидневной войне в Южной Осетии Россия вновь сыграла важнейшую роль в стабилизации положения на всем Северном Кавказе. Февраль 2022 года показал мировому сообществу готовность РФ защищать свои рубежи от продвижения НАТО на восток, от расползания по нашим границам фашистской идеологии...

Можно называть и другие основные моменты современной истории нашей страны: две чеченские войны, Крымскую весну, недавние специальные военные операции в Армении и Казахстане.

Но о чем бы ни зашла речь, ясно одно: «горячие узлы» на протяжении всей истории нашей страны завязывались по всему периметру СССР и России не зря: противник всегда искал и ищет уязвимые точки, в которых рождаются внутренние противоречия и появляется хоть какая-то «прореха» на границе. Порой эти процессы настолько взаимосвязаны, что разделить их нельзя.

Но именно знание такого рода «узких мест» и умение противостоять противнику в любые времена научили нас мыслить глобально, видеть невидимое и всегда быть начеку. Эта способность проверяется крепостью границ. Эта способность определяется умением понимать настроения в обществе и обеспечивать на этой основе внутреннюю безопасность.

Значит, для всего этого стране нужны специально обученные люди. Их готовят в особых учебных заведениях...

Сегодня Ставропольский филиал Голицынского пограничного института ФСБ России отмечает свое 15-летие.

 

История филиала – от чистого поля до отличной учебной базы

Анатолий  Кунаковский, бессменный руководитель  Ставропольского филиала Голицынского пограничного  института ФСБ России с 2008 по 2022 год
Анатолий Кунаковский, бессменный руководитель Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России с 2008 по 2022 год

Об истории создания Ставропольского филиала Голицынского пограничного института ФСБ России рассказывал мне полковник в отставке Анатолий Иванович Кунаковский, который с марта 2008 и по 2022 год бессменно руководил этим учебным заведением:

– 30 июля 2007 года в соответствии с приказом ФСБ России в штат Голицынского пограничного института ФСБ России введен филиал с дислокацией в Ставрополе. А 25 марта 2008 года распоряжением Правительства РФ он был создан, – называет Кунаковский первые важные вехи в истории учебного заведения.

Но эти два документа вряд ли что могут рассказать о той работе, которую пришлось выполнять Анатолию Ивановичу и его немногочисленной команде, ведь филиал создавался чуть ли не в чистом поле. Обратим внимание на даты: конец марта 2008 года. А набрать курсантов и начать учебный процесс необходимо было уже 1 сентября. И еще одна дата: 26 июня 2010 года произведен первый выпуск курсантов.

Лучшей иллюстрацией к этим трем фактам могут служить слова известной песни: «Мгновения спрессованы в года...». А я добавлю еще несколько штрихов к тем «марафонским» месяцам и годам.

В старых казармах кровати располагались в два яруса. Отопление осуществлялось углем. На территории было даже несколько армейских палаток, в которых жили курсанты в летний период.

Анатолий Иванович Кунаковский продолжает свой рассказ:

– В сжатые сроки всего за полгода – решались вопросы ремонта имеющихся помещений и создания материально-технической базы учебного заведения, набора курсантов, комплектования педагогического состава. Сложностей добавляло и то, что это была территория полка связи – вся имеющаяся инфраструктура была заточена под полк. Переоборудовали часть казарм в учебные корпуса, а дальше надо было строить объекты учебной базы, классы оснащать техническими средствами. Это большой объем работ.

Разве похожа  эта комната  на казарму?
Разве похожа эта комната на казарму?

Догадываюсь, что вместе с начальствующим составом и преподавателями трудности испытывали и курсанты. Ведь первый (как и последующие) набор состоял из выпускников, завершивших полный курс средней общеобразовательной школы. Тогда в филиале было две специальности: правоведение и многоканальные телекоммуникационные системы связи. «Юристам» предстояла работа с местным населением на приграничной территории. Надо полагать, непростая выпала им служба...

– В 2009-м мы уже набирали вторую специальность – связистов, – продолжает Кунаковский. – Они получали специальность техников связи пограничных застав и других (не только пограничных) подразделений. На первом этапе были сложности с учебной материально-технической базой. Но выход был найден: обучали курсантов на договорной основе со Ставропольским колледжем связи им. В. А. Петрова. Там хорошая база, и мы возили все группы по специальности связи на занятия: с утра – в автобус, и в город.

Пока шли такие занятия, мы вели подбор своих преподавателей и продолжали укомплектование филиала техническими средствами связи. Одновременно шло и строительство тех корпусов, которые мы видим сегодня.

К сказанному Анатолием Ивановичем я добавлю только им же приведенный факт: для подготовки выпускников-правоведов на первом этапе подключали и Ставропольский гарнизонный военный суд: Игорь Николаевич Буш, как его председатель, помощь оказывал, и курсанты присутствовали в процессах, постигая азы юриспруденции.

Кунаковский вспоминает, что первые два года «выездная» учеба была по специализациям, а по общеобразовательным предметам занятия организовали на месте. И тут нужны были кадры:

– С первого дня мы готовили и своих преподавателей – в ведомственных учебных заведениях – институте, академии ФСБ, в ведущих вузах Ставрополя. В СКФУ нам очень большую помощь оказал тогдашний ректор профессор В. А. Шаповалов: преподаватели вуза по договору работали – вели занятия по теории и методике преподавательской деятельности для сотрудников, офицеров. Филиал комплектовался кадрами уже расформированного к тому времени Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России. Эти люди имели хороший опыт службы, управленческой и административной деятельности, а вот педагогами они становились тоже «на ходу»: им нужно было усваивать такие понятия, как учебный процесс, учебный план, тематический план и другие специальные термины. В темпе пришлось все это познавать, – признает Анатолий Иванович.

Идет практическое занятие по действиям тревожной группы
Идет практическое занятие по действиям тревожной группы

Сейчас филиал выпускает специалистов среднего звена со средним профессиональным образованием по специальностям «пограничная деятельность, квалификация – специалист пограничной службы (срок обучения 1 год 10 месяцев)» и «обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных систем, квалификация – техник по защите информации (срок обучения 2 года 10 месяцев)». По окончании филиала института выпускникам выдается диплом о среднем профессиональном образовании и присваивается воинское звание «прапорщик».

 

Здесь научат Родину любить

Общеобразовательные и специальные предметы – обязательная составляющая образовательного процесса. А как в Ставропольском филиале пограничного института ФСБ РФ учат Родину защищать?

Отвечу на этот вопрос примером. Первые же шаги сегодняшнего абитуриента по учебному корпусу заставят его остановиться: справа и слева от лестницы стоят стенды, посвященные участникам специальной военной операции. На них расположены особые информационные листки.

– Речь идет о сотрудниках всего ведомства, – поясняет А. И. Кунаковский. – Наши курсанты обязаны знать, как служащие ФСБ выполняют свои задачи. Сейчас в досуговой комнате двумя этажами выше готовится третий такой же стенд.

Я добавлю к сказанному Анатолием Ивановичем, что точных данных о личности участников СВО на информационных листках нет – только звание, заслуга и краткое описание задания, в котором он отличился. Кунаковский считает, что даже такие сведения – источник мотивации к отличной учебе, ведь в Ставрополь приезжают учиться и повышать квалификацию со всей России. В этом году вот даже с Сахалина есть один абитуриент.

Поступающие приходят со своими результатами ЕГЭ, но конкурс есть, принимают тех, у кого выше оказывается средний балл по профильным предметам – физике и математике. Это же относится и к абитуриентам, поступающим на «пограничный» профиль.

Говорящий факт: за 15 лет за неуспеваемость отчислен (получил справку) только один человек. В стенах филиала ничего не слышали и о таком понятии, как «неподобающее поведение». Один из сотрудников так и сказал мне: да курсантам просто некогда дурака валять!

Я спросила Анатолия Ивановича Кунаковского, насколько мотивированы нынешние абитуриенты к учебе. Учиться хотят все, сказал он. Но есть другая проблема – состояние здоровья. С каждым годом все больше юношей приходят с такими диагнозами, как сколиоз, а заболевания глаз чуть ли не у каждого третьего. Еще на этапе подачи документов идет отсев по здоровью...

Отличный бассейн  для отличников  физподготовки
Отличный бассейн для отличников физподготовки

И это при том, что за время обучения курсанты получают «компенсацию» по здоровью за счет отлично поставленной работы по физической подготовке. Да и вся социальная инфраструктура филиала работает для этого: здесь есть свой банно-прачечный комплекс, медицинский центр в отдельно стоящем здании.

Особая поддержка – стипендия после первого года обучения: когда заключен контракт, по закону курсанты являются военнослужащими контрактной службы и получают достойное денежное содержание.

А вот Родину любить и защищать здесь учат тоже вполне профессионально. Это называется воспитательная работа:

– 15 лет мы проводим множество мероприятий военно-патриотического направления. У нас заключены соглашения с четырьмя школами Ставропольского края: в Ставрополе это три школы – 43-я, 44-я и кадетская школа им. Ермолова А. П., и 18-я школа в Невинномысске, – говорит А. И. Кунаковский. – С 2014 года мы проводим профориентационные мероприятия – дни филиала института в разных города края. География расширяется постоянно: нам надо привлекать курсантов, показывая свои достижения. Это же честь филиала: наши выпускники отправляются служить на границу по всему периметру страны Сахалин, Камчатка, Мурманск, Курган, Чита, Забайкалье, Приморье – нет региона, где бы они не служили.

 

Теория территории: пограничное состояние

Что такое граница, курсанты узнают сразу. Вся территория филиала насыщена участками, где расположилась, считай, вся «инфраструктура» погранзаставы. А помимо этого, есть все необходимое для стрельбы из разных видов оружия, скалодром, автогородок (во время обучения курсанты постигают еще и профессию водителя автомобиля категории В).

Нам удалось побывать и в специально оборудованной для «пограничной науки и практики» аудитории. Здесь шло практическое занятие по действиям тревожной группы на местности при обнаружении следов. На доске – схема, где обозначен боевой порядок группы: впереди кинолог. С какой собакой, спрашивает преподаватель, а курсанты хором отвечают: разыскной. Дальше на доске отлично видно ядро группы: его возглавляет выпускник филиала, за ним – другой выпускник в середине. А вот заслоны вышли на рубеж прикрытия – это конная группа, прикрывшая госграницу.

– Вот такой расклад действий при поступлении сигнала о возможном нарушении государственной границы со стороны противника, – говорит старший преподаватель полковник М.

Именно он учит курсантов горной подготовке, кинологии, а потому в аудитории мы видим седла, веревки, карабины, ледорубы. Преподаватель показывает нам снимки, на которых запечатлен Николай Николаевич Шутов; он работал инструктором в краевом детско-юношеском центре туризма.

– Когда шло становление филиала, именно Шутов много что помог сделать: вместе со своим сыном создал полосу препятствий, оборудовал шикарный скалодром. У Николая Николаевича не было правой кисти, он одной рукой веревки так вязал – не всякому здоровому человеку такое по силам, – рассказал нам полковник М. и добавил, что в этом году в лицее № 10 краевого центра прошли первые соревнования по горным видам спорта на Кубок имени Н. Н. Шутова.

А еще полковник М. показал нам модели танков, сделанные своими руками. Их он демонстрирует на занятиях по маскировке. И мне с его помощью удалось спрятаться «в густой траве», используя армейский зонтик, спец-одежду и маскировочную сетку, которая «ломает» геометрические пропорции человека, и его можно принять за валун, дерево за что угодно, но не за бойца...

Как бы машины ни были мощны, без лошадей и собак на погранзаставе делать нечего, убежден М. Свои знания по этим «предметам» он передает курсантам.

Удивительная деталь: будущие выпускники вошли в аудиторию и положили свои фуражки на последнюю парту в два ряда. Среди них был один зеленый берет. Оказывается, этот головной убор – знак отличника боевой и учебной подготовки, предмет гордости, белой зависти и стремлений каждого курсанта.

Видели мы и здешнюю библиотеку, где в хранилище 24 тысячи экземпляров учебной и 6 тысяч томов художественной литературы, не считая изданий на электронных носителях. Служащая Ш., библиотекарь, показала заявку в «Лермонтовку»: ребята на досуге любят почитать. В основном фантастику – «Метро 2035», Рэя Брэдбери. И, что удивительно, Оруэлла – «1984».

В читальном зале библиотеки  есть место и для подшивки нашей газеты
В читальном зале библиотеки есть место и для подшивки нашей газеты

В читальном зале на большом столе подшивки всех газет, на видном месте – «Вечерний Ставрополь»...

Это все для души. А для тела огромный спортивный комплекс, где «командует» служащая Г., инструктор по физической подготовке. Виды спорта? Да все основные – гимнастика, легкая атлетика, плавание, борьба и даже аквааэробика (для сотрудниц). Есть огромный тренажерный зал – тоже для курсантов и сотрудников. Его посещать обязательно, а если заболел, то нужна справка от врача.

В холле спорткомплекса целая выставка кубков.

– Мы не любим занимать вторые и третьи места, награды куда приятнее получать за чистую победу, – говорит Г. – А кубков много потому, что каждый год проходит более 10 соревнований среди силовых структур края, и 13 команд филиала в них участвуют, а это – от 8 до 15 видов спорта.

Тренажерный зал  посещать обязательно!
Тренажерный зал посещать обязательно!

В спорткомплексе еще есть игровой зал – тоже для курсантов и для постоянных сотрудников. Шумно здесь бывает, когда болельщики приходят, ведь футбол, волейбол, баскетбол – все в одном зале. В гимнастическом в основном курсанты занимаются – на снарядах все элементы отрабатывают. Так что выпускаются из филиала – «абсолютные» спортсмены по всем видам спорта.

Задаю вопрос: не отлынивают ли от занятий?

– Нет, – смеется Г., – у них стимул есть: за две двойки по физподготовке отчисляют.

Посмотрели мы и столовую светлые и чистые залы, современная кухня. Тут действует вот такое неписаное правило: если качество приготовления пищи устраивает офицеров и прапорщиков, то оно устраивает и курсантов...

Прощаясь с филиалом, мы медленно шли по его территории к КПП. Неподалеку от дорожки курсант уверенно орудовал газонокосилкой, а к бывшим казармам направлялась группа абитуриентов 2022/2023 учебного года. Вдоль аллеи выстроились словно в карауле высоченные туи, их сажали в начале двухтысячных. Почти напротив новенькое здание котельной. Оно не помнит, как здесь топили углем. Зато все помнит расположенный неподалеку святой источник, где многие офицеры и курсанты встречают Рождество. Окунуться их благословляет отец Сергий (Чулков). Он к своим подшефным приезжает часто, понимая как бывший сотрудник, что духовная поддержка нужна всем, кто учит и учится Родину защищать.

юбилей, государственная граница, полковник Анатолий Кунаковский, защитники Отечества, Ставропольский филиал Голицынского пограничного института ФСБ России, история филиала

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление