И снова о коммунальных платежах

Тамара Коркина

Прямая линия генерального директора АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светланы Фоминой прошла в редакции "Вечернего Ставрополя"

В феврале горожане получили платежный документ на оплату жилищно-коммунальных услуг, расчеты в котором у многих вызвали вопросы. Судя по звонкам в «Вечерний Ставрополь», большинство из них касается расходов электроэнергии на общедомовые нужды. Люди в недоумении: расчеты по нормативам намного превышают показания общедомового электросчетчика. Причем многие годы они старались снизить эти показания, применяя энергосберегающие технологии.

Чтобы помочь понять саму технологию расчетов по нормативам, редакция попросила пообщаться с горожанами генерального директора АО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлану Фомину.

Виктор Бездольный, ул. Шпаковская, 84/3, старший дома:

- У меня к вам два вопроса. Первый - в нашем доме расход энергоресурсов на содержание общего имущества сведен к минимуму, чаще всего он значительно меньше норматива. То есть мы прошли долгий путь и научились экономить. Куда теперь будет направляться эта экономия в денежном выражении?

-C 1 января вступили в силу изменения жилищного законодательства и Правил   предоставления коммунальных услуг. Одно из основных изменений - включение в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод и исключение этих затрат из оплаты в составе коммунальных услуг. Соответственно, если теперь   в многоквартирном доме будет возникать экономия по какому-либо ресурсу, рассчитанному по нормативу, то она будет оставаться в управляющей компании.

- И второй вопрос: почему в платежном документе СГРЦ не показывает расход воды квартиры на ОДН, как было до 1 января?

-Потому что сейчас общедомовых нужд как коммунальной услуги нет. Есть коммунальный ресурс, потребляемый на содержание общего имущества в МКД. И он указан отдельно пониже строчки «содержание и тех.обслуживание». Изменился принцип подхода к данной процедуре. Сейчас общедомовые нужды рассчитываются лишь в многоквартирных домах, находящихся в непосредственном управлении. Иными словами, затраты на общедомовые нужды перенесены в первую строку «содержание жилого помещения» и там указываются как составляющие .

Независимо от показаний общедомового электросчетчика

Валентина Беляева, ул. Ленина, 85:

- Хочу узнать у вас о расчете платы за ОДН. Как его исчисляют и какая норма должна быть минимальная?

- Расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества,   теперь исчисляют исходя из нормативов потребления. Они были утверждены краевым министерством ЖКХ. Применяются те нормативы, которые действовали   по состоянию на 1 ноября 2016 года. Предельный уровень расхода коммунального ресурса рассчитывается с учетом установленного норматива, площади общего имущества и тарифа на данный коммунальный ресурс, а также исходя из площади жилых и нежилых помещений МКД. Иными словами, умножили норматив на общую площадь общего имущества, поделили на сумму площадей жилых и нежилых помещений, затем умножили на тариф той или иной коммунальной услуги и получили предельный уровень. Этот предельный уровень и является показателем, выше которого нельзя включать плату на коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. Управляющая компания может ввести в первую строку именно эту сумму или сумму, рассчитанную исходя из средних статистических данных по расходам коммунальных ресурсов на ОДН. Например, по вашему дому в строку «содержание жилого помещения» включены 0,34 рубля из расчета на 1 кв.м по холодной воде, 0, 48 рубля на 1 кв.м по горячей и 1 рубль 58 копеек на 1 кв.м по электроэнергии. Эти суммы не выше предельно допустимых, ваша управляющая компания не нарушила требований закона.

- Раньше я не платила такую сумму на электричество по ОДН , как мне принесли за январь, - 100 рублей в месяц.  

- Эта сумма исчислена по утвержденным нормативам потребления. Теперь и в январе, и в феврале, и в марте она у вас будет одна и та же.

- Независимо от показаний общедомового счетчика по электроэнергии?

- Да, независимо от показаний общедомового прибора учета. Что касается   индивидуального потребления - будете оплачивать по квартирному счетчику.

«Хочу довести цифры до правительства края»

Лариса Мартынова, ул.Биологическая, 6, председатель совета дома:

- Получили платежки за январь - и я очень хочу довести цифры до краевого министерства ЖКХ и правительства края. За январь разница между показаниями общедомового счетчика по электроэнергии и квартирными составила 1428 квт, то есть столько наш дом реально потребил на ОДН. А по нормативу нам начислили 2409 киловатт, то есть на 978 киловатт больше. Кому и за что мы должны оплатить почти тысячу непотребленных домом киловатт? И как мне объяснять это «необъяснимое явление» людям?

- Теперь показания общедомового прибора учета для жителей не имеют значения, расчет ведется из стоимости коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества МКД, рассчитанных по нормативу потребления. Вы увидели, что у вас в таком случае получается довольно большая сумма, больше, чем по фактическому потреблению. И тем не менее ваша управляющая компания никаких нарушений норм действующего законодательства не совершила. Законодательство говорит о том, что УК имела право включить в строку «содержание жилого помещения» оплату коммунальных ресурсов, потребленных при содержании общего имущества МКД не более норматива потребления. Однако мы видим, что по электроэнергии норматив в крае достаточно высокий, отличный от фактического потребления.

На протяжении всего января проходили совещания со всеми управляющими компаниями нашего города. На них звучала просьба, чтобы управляющие компании пользовались теми статистическими данными, которые складывались ранее, исходя из факта потребления. Такая же позиция была и у краевого министерства ЖКХ. Мы   обращали внимание, что включение в состав оплаты значения ниже нормативного возможно. Поэтому обратитесь к своей управляющей компании, проанализируйте расчеты по данным прошлого года и посмотрите, насколько можно снизить рассчитанный исходя из норматива предельный уровень, чтобы приблизиться к фактическому расходу, к средней величине.

Наталья Бражнева, пр. Юности, 40:

- У жильцов нашего дома вопрос по электричеству на общедомовые нужды. Расчет ведется из расчета 1 руб. 46 коп. с квадратного метра, у меня, например, получается 114 рублей 32 копейки. Почему так много? У нас пятиэтажка, лифтов нет, одна лампочка на площадке

- Вы говорите о цифре 1 рубль 46 копеек - это предельный уровень, рассчитанный с учетом нормативных данных, который получился по вашему дому.   В правом нижнем углу вашей платежки указаны все данные, которые участвовали в этом расчете, а именно: норматив потребления на ОДН, площадь общего имущества дома, площадь жилых и нежилых помещений. Если дом потребляет меньше, надо говорить с управляющей компанией.

«Платили за фактическое потребление. А теперь за что должны платить?»

Инна Лисевич, ул. Маршала Жукова, 44:

- Я о том же, о чем, наверное, говорят все, - о платежке за январь. За весь прошлый год я оплатила на ОДН 144 киловатта, в среднем по 12 киловатт в месяц, что, считаю,   немало. А в январе мне выставили на общедомовые нужды 51 киловатт, причем сказали, эта цифра будет постоянной. Повышение более чем в четыре раза - каким образом это можно объяснить? Мы ведь платили по факту- сколько потребили, столько и оплатили. А теперь за что должны платить?

-У вас расчетный предельный уровень электроэнергии, потребленной при содержании общего имущества МКД по дому, - 4 рубля 95 копеек из расчета на один квадратный метр, включенный   в первую строку вашей управляющей компанией. Согласна, что эта цифра далека от фактического потребления электроэнергии домом. Но, по закону, УК могут включить предельный уровень, ограниченный нормативом потребления, хотя мы рекомендовали включать ниже, с учетом имеющихся статистических данных по каждому дому. Сейчас многие управляющие компании уже дали распоряжение на снижение именно составляющей оплаты по электроэнергии.

Геннадий Глазков, проспект Кулакова, 72:

- Скажите, правильно ли мне начислили сумму по электричеству на   общедомовые нужды?   В прошлом году я платил 60-70 рублей в месяц, а в январе мне начислили 360 рублей. Это можно считать нормальным? И я слышал, что, если люди эффективно работают по энергосбережению, ставят датчики движения, используют соответствующие лампочки,   к ним не будут применять нормативы. Так ли это?

- Нет, законодательство не говорит о том, что будут какие-либо критерии по неприменению нормативов потребления в расчетах.  

Норматив завышен и далек от жизни

Валентина Стрельникова, пр. Юности, 6:

- Кто рассчитывал   норматив электроэнергии на ОДН? Мы научились считать по общедомовым приборам учета и удивляемся, насколько же норматив завышен и далек от жизни. Мне в январе начислили 40 киловатт на общедомовые нужды, откуда эта цифра? Уточню, что в квартире потребление - 109 киловатт.

- Вам в статью «содержание жилого помещения» включили 3 рубля 59 копеек на квадратный метр по коммунальному ресурсу «электроэнергия». Проводить аналогию между тем, как платили раньше и как теперь - нельзя. Это разные величины. Раньше вы оплачивали количество киловатт, теперь 3,59 руб. — это стоимость электроэнергии, потребленной при содержании общего имущества МКД с одного квадратного метра. Конечно, по факту вы, возможно,   платили меньше. Но сейчас будете рассчитываться не по факту, а по нормативу потребления.

Если у вас получаются высокие величины, идите в свою управляющую компанию. Проводите переговоры, обосновывайте свою позицию. Если вы говорите, что вас никто не слушает, заключайте такой договор на управление,   чтобы он устраивал обе стороны.

- Нам что, надо ходить, убеждать, просить управляющую компанию? Сразу скажу - получим отказ. Хочу, чтобы краевая власть услышала: нам подрубили крылья, мы экономили, работали с людьми, многие годы главной темой была экономия. А теперь возникла такая абсурдная ситуация, что объяснить ее, кроме как безответственностью краевых коммунальных чиновников, просто невозможно.

- Я, в свою очередь, скажу, что в Минстрой России потоком шли письма, люди писали, что не хотят видеть ежемесячные изменения в платежках, которые исходили из факта. Так и родилась идея о включении в строку «содержание жилого помещения» затрат на ОДН в размерах не выше нормативов потребления. Величина эта будет постоянной.

«Горячая вода на общедомовые нужды не расходуется...»

Алла Федотова, ул. Беличенко, 2:

- В платежке появилась строчка - «теплоэнергия на горячее водоснабжение, потребленное на содержание общего имущества». В нашем доме горячая вода на общие нужды не расходуется. Если бы об отоплении речь шла, вроде было бы логично. А так трудно понять, чем руководствовались законодатели.

- Сейчас понятия «общедомовые нужды» нет. Есть коммунальный ресурс, потребленный при использовании общедомового имущества МКД. С этих позиций и введена составляющая - на ГВС. Если есть горячее водоснабжение в доме, значит - часть ресурса тратится на содержание общего имущества. Так установлено законодательством, так теперь закреплено во всех нормативно-правовых документах. И разговор о том, используется данный коммунальный ресурс, потребленный при содержании общего имущества МКД, или не используется, просто неуместен.

«Мой квадратный метр столько не мусорит...»

Валентина Плугарева. ул. 45-я Параллель, 5/2:

- Я живу одна, инвалид второй группы. Почему мне повысили оплату за вывоз мусора в два раза? 117 рублей - для меня много.

- Ваш дом не обслуживается в СГРЦ,   лично я о таком тарифе, цене услуги не слышала. Пожалуйста, внимательно   посмотрите   на свой платежный документ, узнайте, кто является получателем денежных средств за вывоз ТБО, кто оказывает вам эту услугу. Задайте вопрос своей управляющей компании.

Зоя Лебеденко, проезд Братский, 10:

- У меня вопрос по мусору: живу одна, мой квадратный метр не мусорит столько, сколько с него берут, - 2 рубля. Откуда такая цифра?

- По закону, вывоз ТБО - это жилищная услуга, она должна входить в содержание жилого помещения и рассчитываться исходя из квадратных метров общей площади. Но в Ставрополе сложилась такая практика:   некоторые собственники собирают общие собрания и принимают решение перейти на расчет исходя их количества проживающих, о чем и уведомляют   свою управляющую компанию. Все это оформляется протоколом общего собрания. Мы по поручению управляющей компании так и считаем - с учетом проживающих граждан. А ваша управляющая компания следует закону.

коммуналка, прямая линия, Светлана Фомина

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление