Сохранить доброту – особый талант

Кристина Лиманова

«Война научила меня вязать»: история труженицы тыла

«Здравствуйте, дорогая редакция! Уже много лет я выписываю и читаю вашу, скорее нашу, газету. А написать меня побудило желание рассказать о труженице тыла Матрёне Гавриловне Перовой. Эта скромная женщина живет в нашем доме по адресу улица Ворошилова, 11/1. 22 ноября ей исполнилось 95 лет. Она помнит и может рассказать об очень многом… Людей её возраста осталось совсем мало» – с такими словами обратилась в редакцию «Вечернего Ставрополя» Людмила Алексеевна Семёнова, почётный работник образования, учительница с 51-летним стажем.

Конечно, мы не смогли пройти мимо этого обращения и связались с ней, чтобы назначить встречу с её замечательной соседкой. И даже были готовы к тому, что беседа с Матрёной Гавриловной будет, возможно, сложной ввиду её почтенного возраста, что на встрече кто-то будет нам помогать в построении диалога. Но всё оказалось совсем иначе.

Двери мне открыла сама Матрёна Гавриловна, проводила к себе в комнату, и с первых же минут нашей встречи она поразила меня своим ясным и добрым взглядом, кроткой, располагающей улыбкой и совершенно ясным умом и речью. Живет она одна, дочь с внуками далеко, в меру сил помогает соседка Людмила Алексеевна.

Кристина Лиманова

Матрёна Гавриловна родилась в станице Рождественской Изобильненского района, во время войны была подростком, пережила в родной станице оккупационное время. После окончания Великой Отечественной работала в колхозе, затем переехала в Ставрополь, трудилась на стройке.

«22 июня 1941-го, когда утро пришло в село, посыльный из сельсовета прибежал, раздал повестки. Мы узнали, что Киев и другие города бомбят, началась война. Кто только пришел из армии – отслужил, всех на фронт. Каждый день мы солдат провожали. На столбе на улице повесили приёмник, по которому передавали, сколько территорий занимают, что творится… Страх такой был, не дай Бог никому! В 1941-м мне было 13 лет. Папе было 47 лет, его и мою старшую сестру Марусю (у меня две сестры и брат) послали на Донбасс рыть траншеи, чтобы немецкие танки провалились. А мы остались одни».

На тот момент младшей сестренке Матрёны было всего шесть лет, а братишке – четыре годика. Мама сильно болела. Ещё раньше, в 1933 году, они пережили страшный голод. Тогда на улице лежали тела умерших от голода людей, потому что хоронить их было некому. И дети, и взрослые буквально пухли от голода.

«Мы, больные и малые, остались, когда забрали папу и сестру. Утром идём в степь – корову запрягали, борону цепляли. Отцы и братья писали родным, что в окопах зимой очень холодно сидеть в кирзовых сапогах и портянках – ноги отмораживаются, нужны толстые и тёплые носки. Вот мы вечерами все четыре года и вязали. Война меня научила вязать. Мама сидит на прялке (у меня прялка до сих пор в кладовке стоит, я умею прясть), маленькие помогают тоже, а мы, старшие, вяжем. Вся улица ночами сидит, электричества не было, вязали почти на ощупь – только лампадочка горела».

Вот так проходили дни один за другим: утром работали в поле, растили хлеб, ночами вязали. Потом приезжала телега, туда, едва успев завязать последний узелок, складывали все теплые вещи, надеясь, что достанутся шерстяные носочки и своим, родным. А потому старались вязать много, чтобы всем солдатам хватило.

«Жили только на картошке. Хлеба не было. Но нельзя было взять пшеницу – всё для фронта. Украдёшь пшеницу – восемь лет тюрьмы. Три семьи у нас сидели в тюрьме… Война – это страшно и очень больно. Мы это всё перенесли, пережили, друг другу помогали, как могли. Я вот иногда посмотрю, как дети идут из школы и дерутся: какие жестокие друг к другу и самим себе. Не надо никого обижать, надо друг другу помогать!»

Матрёна окончила семь классов школы. После войны она уже работала в колхозе, зарабатывая так называемые трудодни – в конце года им давали по 150 граммов пшеницы на трудодень. Денег не было, обменивались друг с другом у кого, что есть: послевоенное время тоже легким не назовешь... А в 1947 году вернулся домой её отец.

Позже Матрёна встретила своего будущего супруга, у них родилась дочь, но, к сожалению, супружеское счастье не продлилось долго, женщина с ребенком остались одни. Много лет Матрёна Гавриловна проработала в Ставрополе на стройке, затем работала в котельной до самой пенсии – на протяжении 16 лет. И сейчас Матрёна Гавриловна трудится, даже в таком почтенном возрасте она продолжает вязать теплые носочки.

Много историй рассказала мне Матрёна Гавриловна – я заворожённо слушала её больше часа. Чтобы все их пересказать, нужно издать целую книгу. Порой было сложно поверить в то, что эта улыбчивая и светлая женщина прошла такой невероятно тяжёлый и сложный жизненный путь, пережила столько потерь и ужасов, при этом сохранив в себе доброту и стойкость духа. Сейчас у неё трое внуков и восемь правнуков, она по-прежнему улыбается и верит в человеческую доброту.

Напоследок Матрёна Гавриловна дала напутствие и пожелала мне, а заодно и всем нашим читателям: «Мы ведь все друзья, давайте жить дружно. Семья та хорошая, где видят только лучшее в человеке, а недостатки стараются не замечать, прощать. Нужно не только замечать хорошее, но и говорить об этом! Живите, помогайте друг другу и любите друг друга!»

От лица редакции «Вечернего Ставрополя» мы желаем Матрёне Гавриловне радостных, долгих и счастливых лет жизни. Спасибо за вашу мудрость и доброту, за ваш подвиг!

труженники тыла, юбилей, Матрена Перова

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление