«Любовь надо сберечь... держись»

.

К 100-летию Героя Советского Союза Флавиана Владимировича Рысевца

Эти четыре слова своей любимой Зоеньке в апреле 1945 года написал тяжело раненный 23-летний танкист старший лейтенант Флавиан Рысевец, находящийся на лечении в госпитале. Я держу в руках пожелтевший от времени военный треугольник – семейную реликвию, которую хранила до последнего дня своей жизни верная подруга Героя Советского Союза Зоя Петровна Рысевец, а сейчас свято бережёт его дочь Елена Флавиановна, с которой мы встретились накануне юбилейной даты. С Леночкой мы дружим много лет.

Герой Советского Союза  Флавиан Владимирович Рысевец
Герой Советского Союза Флавиан Владимирович Рысевец

Флавиан Владимирович был одним из героев встреч «От всей души» в проекте «Живая история Отечества» регионального Союза ветеранов и Ставропольского гарнизонного Дома офицеров. Тогда я познакомилась с этой замечательной семьёй, вместе с ними переживала все радости и горести, внимательно слушала мудрые житейские наставления Зои Петровны и рекомендации врача-стоматолога Елены. Наши судьбы с Леночкой во многом схожи. Одинаково переживали детские послевоенные годы, читали повести и рассказы из «Библиотеки военных приключений» о подвигах бойцов во время Великой Отечественной войны, гордились и по сей день гордимся нашими родителями, внесшими свой вклад в Победу над фашизмом. Последняя наша встреча была посвящена памяти её знаменитого отца. Перелистывая страницы большого семейного альбома, Леночка рассказала историю жизни своих родителей.

Флавиан Владимирович родился 17 декабря 1922 года в городе Свободном Амурской области. Его отец Владимир Александрович был инженером-железнодорожником, а мама Елена Афанасьевна учила детей в начальных классах в школе. Четвёртый ребёнок в семье родился рыженьким. Папа думал неделю и потом объявил, что его имя будет Флавиан. Так в Древнем Риме называли детей с жёлтыми волосами. Раннее детство мальчика прошло на Дальнем Востоке, а в 1-й класс он пошёл в ставропольскую общеобразовательную железнодорожную школу № 64. Отец тяжело заболел, врачи порекомендовали сменить климат, и семья переехала в наш город.

Флавик (так мальчишку называли родители и друзья) учился хорошо, был активным пионером, комсомольцем, занимался спортом, увлекался техникой, делал из подручных материалов модели разных машин и моторов. В старших классах стал членом ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), где встретил свою будущую «половинку» Зою Васько. Это была любовь с первого взгляда на всю жизнь. Прогулки под луной, школьные вечера, робкие поцелуи в щёчку, выпускные экзамены... Нужно было выбирать профессию, и по совету отца Флавиан в апреле 1941 года поступил в Минское военное танковое училище. Зоя, провожая на учёбу любимого, обещала ждать его, но тогда никто не знал, что ожидание растянется на долгие годы...

Зоя Петровна и Флавиан Владимирович Рысевец

Началась Великая Отечественная война... Флавиан был зачислен в курсантский батальон, который с июня по август 1941 года принимал участие в боях под Смоленском, стоял в обороне Могилёва, Кричева и Рославля. Стране были нужны военные специалисты, и курсанта Рысевца направили на учёбу в Ульяновское бронетанковое училище. Получив диплом с отличием, лейтенант Рысевец был назначен на должность командира танкового взвода в 29-й отдельный танковый полк. В августе 1942 года он участвовал в битве за Ржев, а в декабре 1942-го в бою под городом Белым танк Флавиана был подбит фашистами и сгорел. Лейтенант Рысевец продолжал воевать в пешем строю и получил ранение в голову. После лечения в госпитале его назначили на должность командира танкового взвода в составе 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады 1-го механизированного корпуса, в котором он воевал до конца войны.

Зимой 1943-го были освобождены от фашистов Ржев, Вязьма, Гжатск и Оленино. Весной того же года Флавиан Владимирович освобождал Белгород, Красноград и Харьков. После освобождения Полтавы взвод лейтенанта Рысевца форсировал Днепр и участвовал в боях за Кировоград. В мае 1944-го ему было присвоено звание старшего лейтенанта, и последовало назначение на должность командира танкового взвода разведки. В июне 1944 года в Белоруссии при форсировании реки Птичь в танк Флавиана Рысевца попал артиллерийский снаряд, сам он был ранен в голову. Меньше чем через месяц, не долечившись в госпитале, с перевязанной головой он вернулся в родную часть, чтобы освобождать от фашистов Белоруссию. В январе 1945 года коммунист старший лейтенант Флавиан Рысевец был назначен командиром танковой роты из 10 танков, которая на территории Польши в ходе наступления нанесла фашистам сокрушительный удар, уничтожив 10 батарей артиллерии и миномётов, 15 пулемётных точек, 5 автомашин и взяла в плен около 150 солдат и офицеров противника. При взятии Черникау командир полка (65 танков) был тяжело ранен, и тогда Флавиан взял командование на себя и продолжал руководить боем. Город Черникау был освобождён.

В феврале 1945 года в Померании танковой роте Рысевца был придан десант, с которым предстояло штурмовать хорошо укреплённый оборонительный узел. В разгар боя десант не выдержал мощного огня противника и залёг. Тогда Флавиан вышел из танка и повёл бойцов в атаку. Для него этот бой стал последним. Во время атаки разрывная пуля вошла в живот. Ранение было очень тяжёлым. В части решили, что он убит. В военной многотиражке поместили портрет Флавиана Рысевца в чёрной рамке. А он выжил! Благодаря искусству врачей, удаливших почку и часть кишечника, и заботе медперсонала. С большим трудом он написал короткое письмо своей Зоечке со словами: «Любовь надо сберечь. Держись». И она держалась изо всех сил четыре с половиной года в ожидании треугольничков с фронта и из госпиталей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Флавиан Рысевец был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7964. За военные подвиги Флавиан Владимирович был также награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Победу Герой встретил в московском госпитале, где медики провели несколько сложных операций и вернули ему жизнь.

Флавиан Владимирович и Зоя Петровна Рысевец с дочерью Леной

По состоянию здоровья он не мог продолжать военную службу и вернулся домой, где его очень ждала верная Зоечка. На свадебной фотографии жених запечатлён в военном кителе, а невеста – в простой кофточке. Свадьба была очень скромной, а любовь, которую они сберегли, – огромной на всю жизнь. В назначенный срок на свет появилась доченька Леночка. Она с малых лет «лечила» своим куклам зубы и мечтала стать стоматологом. Мечта её сбылась. После окончания мединститута она много лет работала врачом-стоматологом в поликлинике, а последние годы лечила ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы в краевом геронтологическом центре.

Флавиан Владимирович Рысевец.  День присяги внука Владимира
Флавиан Владимирович Рысевец. День присяги внука Владимира

Лена подарила своим родителям внука Владимира, который продолжил ратное дело деда Флавиана, поступив после окончания школы в Саратовское высшее военное инженерное училище химической защиты. В день принятия военной присяги рядом с внуком Владимиром были дедушка Флавиан и бабушка Зоя. Владимир – ветеран боевых действий в горячих точках, четыре года служил в должности начальника штаба отдельной воинской части в Чечне. Его послужной список очень впечатляет (от курсанта до подполковника). Сейчас Владимир работает на химическом заводе начальником лаборатории. Его дочь Дарья (правнучка Флавиана Владимировича и Зои Петровны) не видела прадеда. Она родилась в 1990 году в то время, когда он умирал от обширного инфаркта. Рассказы прабабушки Зои и бабушки Лены о Флавике (так называют его родные и сейчас) вдохновили 15-летнюю ученицу гимназии №9 участвовать в краевом конкурсе, объявленном министерством образования Ставропольского края в 2005 году к празднованию 60-летия Победы над фашистской Германией. Она написала сочинение на тему «Моя семья – моя история», отмеченное жюри дипломом 1-й степени, в котором поведала о жизни и военных подвигах прадеда, о его трепетной любви к жене Зоеньке и дочери Леночке, к внуку Владимиру и ученикам.

После возвращения в Ставрополь в 1945 году Флавиана Владимировича приглашали на партийную работу, но боевого офицера не привлекала эта деятельность, и он пошёл работать в школу, где на уроках труда мастерил с ребятами чудеса техники. Потом продолжил общение с учениками в Доме пионеров в кружке картинга, конструируя и обучая их водить эти маленькие машины. До последнего дня он занимался общественной работой по патриотическому воспитанию молодёжи. Ученики с благодарностью вспоминают своего учителя.

Наш город Ставрополь чтит память о Герое Советского Союза Флавиане Владимировиче Рысевце. На здании СШ №64, в которой он учился, открыта мемориальная доска. На стене дома по проспекту Октябрьской революции, №26, в котором жила семья, тоже есть мемориальная доска. В 204-м квартале города именем Героя названа улица. В Центральном парке на Аллее славы установлен его портрет, куда с цветами приходят дочь Елена, внук Владимир, правнучка Даша, пятилетняя праправнучка Лиза, друзья и ученики, чтобы с благодарностью поклониться всем Героям, победившим фашизм в Великой Отечественной войне.

Татьяна ДАНИЕЛЯН,

заслуженный работник культуры России,