Каждый дом, как памятник

.

Андрею Никитовичу Голубу присвоено звание почётного гражданина Ставрополя

Андрей Голуб во время сооружения памятника «Вечная слава»

Наверное, каждый житель Ставрополя, гуляя по городу, обращал внимание на красоту фасадов краевой библиотеки и театра драмы имени М. Ю. Лермонтова. Лепнина на зданиях середины ХХ века и фонтаны той эпохи поражают своей красотой. Но мало кому известно имя автора этих шедевров – Андрея Голуба. Недавно Ставропольская городская Дума приняла решение о присвоении ему звания почётного гражданина краевого центра.

Андрей Никитович Голуб не был профессиональным архитектором или скульптором. Он был простым рабочим и специализировался на лепнине и отделке фасадов. Но именно ему в своё время было поручено выполнять работы по оформлению фасадов зданий, определяющих архитектурный облик города. По мнению многих архитекторов и художников, Андрей Никитович  – один из самых талантливых лепщиков и настоящий мастер своего дела. В 50-70-е годы прошлого века Голуб выполнял наиболее ответственные и сложные лепные и отделочные работы в Ставрополе. Многократно награждался грамотами и медалями за высокие производственные показатели, достигнутые успехи и качественно выполненные работы.

Интересна биография Андрея Никитовича. Он родился в 1906 году в украинском селе Саи в семье крестьянина. В 30-е годы отец Андрея Никитовича был репрессирован, а самого Андрея отправили на стройку Беломорканала. Но ни лишения, ни каторжный труд не смогли заглушить истинный талант и жажду творить. Ведь Андрей с детства поражал всех тягой к рисованию и резьбе по дереву. Лепщиком стал случайно, а до этого плотничал на стройках. В трудные времена ему приходилось работать и кузнецом, и штукатуром, и кровельщиком, и печником. В любую работу Андрей Никитович вкладывал всё своё умение и душу, проявляя смекалку и творческий подход.

В 1941 году Андрей Голуб ушёл на фронт. Служил пулемётчиком в Отдельной Приморской армии, участвовал в боях на Малой земле и в Крыму. Был ранен. Вернувшись с войны в 1945 году, работал на восстановлении сёл Ставрополья и на строительстве Новотроицкой ГРЭС. В 1950 году переехал в наш город и начал трудиться в «Ставропольстрое».

Одним из первых ответственных заданий бригадира отделочников была облицовка здания краевой библиотеки. Андрей Никитович собственноручно вырезал фасадную плитку, но главное – изваял капители колонн с коринфским профилем, розетки на потолке колоннады, украсил лепниной фойе, лестницы и залы библиотеки. Затем – работа над лепными украшениями кинотеатра «Родина», главной трибуны стадиона «Динамо», медицинского института, здания со шпилем, гостиницы «Ставрополь» (ныне «Интурист»), многих жилых домов-«сталинок». Бригада Голуба высекала из гранита гербы и знамёна, украсившие Дом Советов (ныне – здание правительства и Думы Ставропольского края).

Голуб был новатором в своём деле. Он придумал эскизы декоративной рельефной плитки, которую позднее поставили на поток при отделке потолков и стен. А ещё ему принадлежала идея изготовления крупноразмерных алебастровых плит, которые впервые использовали в строительстве краевой клинической больницы. Эта прогрессивная технология дала мощный экономический эффект, став предвестником крупнопанельного домостроения. Коллеги со всей страны ездили к Голубу перенимать передовой опыт.

– Главное, нужно постоянно работать и идти вперёд. Я никогда не бываю собой доволен – мол, вот я какой специалист. Поэтому я постоянно искал что-то новое, ведь только так можно добиться хорошего,   – рассказывал Андрей Никитович в одном из последних интервью. – Я работал 70 лет и каждый дом, как памятник, строил.

Но, пожалуй, самые известные и заметные произведения Андрея Никитовича – балюстрады и фонтаны главной лестницы на Крепостной горе, в парке «Центральный» и на проспекте Карла Маркса. Чего только стоят любимые детишками дельфины вверху бульвара! В середине 70-х, в канун очередных юбилеев Победы, бригада Голуба участвовала в отделке мемориала «Холодный родник» и сооружении памятника «Вечная слава». На этом важном объекте Андрей Никитович серьёзно повредил руку, но отказался от госпитализации и продолжал руководить процессом в гипсовой повязке, превозмогая сильную боль.

У Андрея Голуба – шестеро детей, четверо из них пошли по его стопам. Сыновья Виктор, Владимир и Юрий работали с отцом в его бригаде. Дочь Мира с мужем Александром – востребованные архитекторы. В самом конце жизни, в возрасте 91 года, Мастер сожалел, что жизнь так коротка, ведь сознание полно новых творческих идей и желаний.

«Андрей Никитович – настоящий мастер своего дела. Именно такие люди, как он, являются примером созидания, отношения к своему труду и обязанностям. Мы должны помнить эти имена и учиться тому, как нужно прожить жизнь», – отметил заместитель председателя Ставропольской городской Думы Виктор Надеин, комментируя единодушное решение депутатов о присвоении Голубу звания почётного гражданина Ставрополя.

Андрей КОЗЛОВ

архитектура, почетный гражданин