Свой дом

Наталья Буняева

Свой дом
«Службе спасения» — 11 лет. Дата, конечно, не круглая, и отмечать ее спасатели будут скромно, без особой помпы. Соберутся, произнесут какие-то слова, и снова — вызовы, заявки от горожан: нужна помощь, и на праздники времени нет.

Накануне удалось пообщаться с теми, кто находился, так сказать, на отдыхе. То есть — не летел через весь город в машине с оранжево-синей полосой.

Собрались вместе

Вообще начать нужно с того, что наконец-то все службы, имеющие отношение к городскому управлению по ГО и ЧС, собрались под одной крышей, в добротном здании на проспекте Кулакова.

Как сами спасатели относятся к своей работе? Согласитесь, она достаточно специфична: идешь, как положено, на смену и не знаешь, что тебя там ждет…

Директор МУ «Служба спасения» Алексей Максимович Епифанов: «Я благодарен тем, кто создал эту службу! Мы практически первые в России начали работать в этом направлении. Без ничего, что называется. Учились у малочисленных коллег, и начинали с «полного нуля». А теперь? Теперь у спасателей и современные машины, вон под окнами парк. Там есть даже автомобиль, на «брате» которого возят почту к английскому королевскому двору. Конечно, мы почту в нем не возим, но он настолько функционален!

Есть у нас и спасательное оборудование, которым не каждая подобная служба может похвастаться. Наши спасатели постоянно повышают квалификацию, стараются получить новые знания. Они на месте не сидят: ездят по заявкам. С другой стороны — есть у них теперь и специальная комната, где можно и отдохнуть, и чай попить… Хотя отдых — это у нас как-то редко случается».

Наши машины — образцовые!

Сергей Денисов, начальник подвижного пункта управления, работает в службе с самого образования. Он, человек из всех серьезных — самый серьезный. «А что говорить? Ну работаем…» Постепенно, что называется, раскрылся: «Вон машины, на которых мы работаем. Видите, какая техника стоит в боксах? Это для самых серьезных чрезвычайных ситуаций. Такие случаются, к несчастью. Может и газ рвануть, и пожар на высотке, и завал разгребать… Да мало ли? У нас есть вышка немецкого производства, машины на базе наших «Уралов», очень мощные, трехмостовые. Кран на базе МАЗа и даже самосвал-«сельхозник», как мы его называем. Есть и специально для спасателей оборудованные машины. Вон та, импортная, «королевская», так сказать, оборудована всем, что необходимо для спасения. Мы ее получили: ну машина и машина, типа нашего «Бычка». А потом ребята взялись за нее, и получился целый комплекс! Да еще и полочки приладили, все чтобы под руками, чтобы удобно…»

Классные «чудеса»

«Чтобы удобно» в новом здании все. Мы побывали на занятиях, которые не прекращаются и летом: школьники получают необходимые знания. И вовсе не потому, что кто-то приказал явиться. А потому что нравится. Нравится класс: помещение, под завязку «упакованное» всеми чудесами спасательной техники. Есть две доски. Одна — как экран: можно смотреть учебные фильмы. Другая — как в школе. Но только пишут на ней не мелом, а специальными маркерами. Есть даже манекен, на котором можно отрабатывать приемы спасения. И совсем уж умилило и растрогало: специальный «кювез» для малышей, эвакуированных с места, где произошла нештатная ситуация.

Наша культура безопасности «хромает» на все ноги!

Виталий Васильев только что об этом говорил с учениками. А теперь с нами провел беседу: «Понимаете, у нашего населения нет главного. Нет особой культуры — культуры безопасности! Это страшно. Потому что любой, даже самый вроде бы безобидный шаг может привести к трагедии. Родители оставили малыша в комнате, где есть книжный шкаф. Ручки шкафа никак не закреплены, ребенку интересно. В результате — завал. А много ли ему надо? Кто из хозяек знает, как правильно держать горячую сковороду? Правильно, за ручку, конечно. Но при этом ручка должна быть отведена от уровня груди или живота и сковорода развернута так, чтобы сама плоскость была как раз у живота… Это значит, что ребенок или кто-то из семьи не обожжется о сковороду, масло не выльется и все в порядке будет».

А еще — просто по душам говорили. Виталий рассказывал о некоторых моментах. Вот, к примеру — у нас зона сейсмическая. Значит, в каждом без исключения доме должен быть «тревожный чемоданчик». Не нужно собирать баул. Достаточно маленькой сумки с документами и необходимыми лекарствами. Тут и практическая польза есть: документы восстановить трудно, да и недешево. У кого есть такой чемоданчик?! То-то… Причем самое страшное случается из-за простых бытовых ситуаций: на краю стола чашка с горячим напитком, на окнах москитные сетки… Чашку можно опрокинуть на себя или ребенок опрокинет. Сколько детей выпадают, забираясь на подоконник и опираясь на такую сетку? Каждый человек, а не только спасатели, должен продумывать ситуации: если я сделаю так, то не получится ли беды?

Всяко-разно бывает…

Виталий Васильев: «Кстати, я часто просто наблюдаю за спасателями, когда они едут на вызов. Никаких разговоров в машине: все сосредоточены, каждый продумывает свои будущие действия… Потом уже, при разборе события, обсуждаем: кто что думал, как пришлось поступать… Боязни никто не испытывает. Есть неведение: что нас ждет? Однажды приехали на «закрытую дверь», открыли, а там - детина с топором! На нас и кинулся… Страшно бывает, когда знаешь, что за закрытой дверью ребенок. Или старушка, пропавшая из поля зрения соседей. Хорошо, если бабушка жива, но как же она несколько дней без помощи, без воды, без лекарств! Бытовая незащищенность населения — это тоже источник чрезвычайных ситуаций. Ну разве трудно позвонить пожилым родителям, причем делать это каждый день? Тяжело выезжать на ДТП. Хорошо, если глупость водителей, их желание проскочить побыстрее перед носом у другой машины или на запрещающий знак светофора заканчиваются без жертв».

Кому курьез, а кому…

Вот в таком «напряге» разве можно нормально жить? Спасатели улыбаются: можно, чего ж нельзя? Бывают же и курьезы. Хотя, с одной стороны — вроде смешно, с другой — трагедия, почище шекспировской. «Однажды супруга пришла домой в неурочный час. Дома муж, выписан из больницы после инсульта. Надо же лекарства, то, сё… Отпросилась с работы. Стучит в дверь — тишина. Женщина в панике: упал, стало плохо, умер! Вызывают нас. Мы приехали. И так как квартира невысоко от земли, приставили к окну лестницу. А там видим в окошке, мечется бледный муж: некуда любовницу девать… В общем, пока мы жену «разговаривали», успокаивали, по этой же лестнице незадачливую любовницу выпроваживали. А если бы открыли дверь? Семья бы рухнула. А так — может, еще одумаются. А сколько бывало совсем уж… Не знаю, как сказать, но говорить-то надо: зимой мужчины примерзали к водосточным трубам, железкам. В темноте устроился и не заметил мерзлое железо: отливали горячей водой. Или молнию на брюках так один герой рванул, что нам ее пришлось всю разбирать по «квадратикам»: все, что можно, прищемил. Вот как раз из разряда бытовых, но очень нехороших ситуаций. Или собака в квартире бесчинствует, или вот однажды: вытащили мужчину, упавшего каким-то образом в выгребную яму. Он обнимать нас потом пытался от избытка чувств. Однажды открыли дверь. На кровати сидит молодая пара: хрупкая женщина и здоровенный «лоб». Что такое? Оказывается, в квартиру летучая мышь залетела, они боятся. Поймали «вампира»: испуганный, скалится всей мордочкой, милый зверек на самом деле. Лошадей, коров, коз, мелочь всякую животную спасали… Работа такая, всем помогать, не разбирая званий и видовой принадлежности. Хотя… Драм больше, чем веселья. Во много раз».

Призвание и состояние души

Борис Всеволодович Скрипка, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Ставрополя, сказал, что в последние годы профессия спасателя стала одной из самых востребованных. Она приобрела новое значение и популярность.

На протяжении 20 лет сотрудники управления вносят большой вклад в решение этих задач на территории краевого центра и за его пределами. Порой с риском для жизни специалисты службы спасения первыми прибывали на помощь нуждающимся в ней людям, в том числе пострадавшим в результате терактов и вооруженных конфликтов. «Наконец-то мы собрались все вместе, все подразделения и отделы в новом, современном и красивом здании. Конечно, неоценимый вклад внесла в эту стройку городская администрация. Несмотря на кризис, здание достроено. Мелкие недоделки не считаются: все приведем в порядок и будем жить здесь единой семьей. Не разбросанной, как раньше, по всему городу… Все вместе: как в собственном доме».

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление