Подвиг и трагедия

Григорий Варлавин

Подвиг и трагедия

Этот город называли «Сталинград на Дону», «забытый город-герой». Запад признал Воронеж одним из самых пострадавших городов за годы Второй мировой войны, а немцы были уверены, что на восстановление разрушенного потребуется более ста лет. Государственная комиссия СССР даже рассматривала вопрос о строительстве нового города на другом месте, оставив руины Воронежа как памятник мужеству и героизму бойцов Красной Армии и жителей непокорённого города…

Совсем недавно страна отметила славную 70-летнюю годовщину разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, в августе такую же дату будем отмечать в честь победы в Курском сражении, в начале января следующего года — 70-летие снятия блокады города Ленинграда.
Безусловно, памятные даты заслуживают особого к себе отношения, как к символу славных побед народа и его армии, сыгравших решающую роль в истории Отечества. Меньше месяца назад как-то незаметно для широких масс исполнилось 70 лет со дня окончания битвы за Воронеж, которая длилась 212 дней и была одним из самых кровавых сражений Великой Отечественной войны.
По своему масштабу эта битва немногим отличалась от битвы за Сталинград, однако ни в советской истории, ни в новой такого определения, как «битва за Воронеж», нет.
Дело в том, что все материалы, которые так или иначе касались боевых действий под Воронежем и в нём самом, были засекречены, и архивы открыли только лишь четыре года назад...
В конце июня 1942 года танковая дивизия, дивизия элитных войск СС, шестая армия генерал-полковника Паулюса, авиационные и зенитные дивизии, вторая венгерская королевская армия, подразделения румынской и итальянской армий должны были опрокинуть советские войска, оборонявшие Воронеж, и развить наступление на Сталинград. С взятием Воронежа перед немецким командованием открывался бы широкий плацдарм для наступления с севера на Сталинград, с юга — на Москву, на восточном направлении — возможность выйти на Среднюю Волгу, — т. е. появился бы шанс расчленить советский фронт.
За две недели до этого массированного похода в один из выходных дней немецкая авиация целенаправленно разбомбила городской детский парк. Тогда погибли десятки малышей, и жители Воронежа поклялись мстить фашистским нелюдям.
При штурме города немецкие бомбардировщики успевали за день совершать до двух тысяч вылетов, что можно расценивать, как ещё один невероятный факт в истории мировых войн. Гитлеровцы фотографировались на фоне ужасающих развалин города, а командующий немецкими войсками после нескольких дней непрерывных воздушных налётов доложил Гитлеру, что Воронеж почти взят. Это «почти» равнялось половине городской территории, линия фронта проходила прямо посредине города, что за время Второй мировой войны случилось только дважды — в Воронеже и Сталинграде. Таким положение войск оставалось вплоть до самого освобождения города.
Советская левобережная часть города сражалась столь отчаянно, что немцы вынуждены были снять целую дивизию из-под Сталинграда и направить её в Воронеж. Гитлер, чтобы подбодрить своих вояк, направил им на подмогу полк, в котором когда-то сам служил ефрейтором ещё в Первую мировую войну. От «прославленного» полка завоевателей через пару дней осталось всего несколько человек.
Жители города, поклявшись мстить фашистам, организовали более полутора сотен партизанских отрядов, по пять тысяч человек в каждом. Партизаны сражались весьма успешно, и фашисты в отместку устроили на захваченной половине города настоящий террор. Они расстреляли всех раненых и больных, находившихся в больницах, многих повесили, всему населению предписывалось покинуть город. Особенно зверствовали солдаты венгерской королевской армии, воевавшие на стороне фашистов. Они истязали просто забавы ради раненых красноармейцев и жителей города, живых людей закапывали в землю, отрубали им головы. Ожесточение в рядах красноармейцев против венгров стало таким, что этих нелюдей не стали брать в плен, их просто истребляли, как бешеных волков.
Под Воронежем полегла вся венгерская королевская армия, 150 тысяч человек, и это стало самым крупным поражением Венгрии за всю ее историю. Были практически полностью уничтожены войска итальянской и румынской армий. Сейчас под Воронежем находится самое большое в мире кладбище погибших венгерских солдат и офицеров.
Несмотря на беспримерное мужество и героизм советских солдат и жителей города, полностью освободить город долгое время не удавалось, и только 25 января 1943 года после мощного удара 60-й армии под командованием генерала Черняховского фашисты были выбиты из Воронежа. 212 дней продолжалась оборона Воронежа, по продолжительности дольше, чем оборона Сталинграда, было взято 75 тысяч пленных. Под Воронежем была уничтожена 320-тысячная группировка немецких, венгерских, румынских и итальянских войск. Для фашистской Германии потери были весьма ощутимы и трудно восполнимы.
Дорогой ценой досталась победа над врагом и освобождение Воронежа. В городе из 20 тысяч домов осталось меньше тысячи, да и те были полуразрушенными, погибли больше 400 тысяч человек.
К сожалению, массовый героизм советских воинов и жителей Воронежа не был в то время по достоинству отмечен высшей властью. Несмотря на неоднократные ходатайства о присвоении Воронежу звания «Город-герой», на протяжении десятилетий ему упорно отказывали. Даже в череде памятных медалей «за оборону» («За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За оборону Одессы» и т.д.), медали «За оборону Воронежа» нет.
Некоторые историки (смею предположить, что не без оснований) считают, что причина секретности всех документов и материалов тех славных времён и событий, вычёркивание любого упоминания города-героя из официальных источников напрямую связана с уничтожением огромного количества венгерских и румынских вояк, зверствовавших в Воронеже. Ведь после подписания Варшавского договора Венгрия и Румыния стали нашими союзниками и друзьями. И только в 2008 году, спустя десятилетия, когда уж и защитников Воронежа остались считанные единицы, — город получил статус «Город воинской славы», и архивные документы были рассекречены.
История не знает сослагательного наклонения, и все же представим себе на минуту, как бы развивались события под Сталинградом, если бы под Воронежем не были скованы, разбиты и уничтожены самые отборные вражеские дивизии.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление