«Мы заслужили праздник!» Радиозаводу «Сигнал» 40 лет!

Тамара Коркина

«Мы заслужили праздник!» Радиозаводу «Сигнал» 40 лет!

В конце шестидесятых — начале семидесятых годов в Ставрополе широко обсуждалась новость: в городе, на самой его окраине, вот-вот начнется строительство большого завода, который будет работать на «оборонку». Новость со всех сторон была позитивной и обнадеживающей. Во-первых, Ставрополь, остро испытывающий нужду в рабочих местах, насыщался серьезной промышленностью. Во-вторых, город прирастал своей юго-западной территорией, а там как раз и обосновывался промышленный новичок. В-третьих, все знали о преимуществах предприятий, входящих в военно-промышленный комплекс страны. Это - хорошее финансирование, современная инфраструктура, активное участие в экономической и социальной жизни города.

Ожидания горожан тогда полностью оправдались. Становление нынешнего Промышленного района связано со становлением завода самыми крепкими узами. Первостроители и сегодня в деталях расскажут, что строительство завода началось с создания внутриплощадочных сетей, котельных, корпусов. Поскольку предприятие возводилось в чистом поле, свет давали передвижные электростанции.

С тех пор прошло сорок лет, вобравших в себя и триумфы, и победы, и падения. Накануне юбилея мы говорим об этом с генеральным директором ОАО «Ставропольский радиозавод «Сигнал» Александром Ивановичем Логвиновым.

 

Ударное время

— Я пришел на завод в 1976 году, 19 января, на Крещение, и, можно сказать, «окрестился» заводом на всю жизнь. Окончив МВТУ имени Баумана по специальности «Системы автоматического управления», попал, что называется, в родную среду. Отслужив перед этим, правда, два года в армии, в ракетном дивизионе.

После начала строительства завод уже через два года стал выпускать первую продукцию для Министерства радиопромышленности — тогда каждый завод что-то делал для всех. А с 1976-го началось тесное сотрудничество с ведущими научно-исследовательскими институтами - ЦНИРТИ и КНИРТИ, а также с авиастроительными компаниями, которым мы поставляли радиоэлектронное оборудование.

— Как сугубо гражданский человек не могу не спросить о его назначении…

— Образно говоря, наша продукция обеспечивает самолету «зрение». Благодаря ему самолет обнаруживает радиочастоты, на которых работает вероятный противник (это может быть и самолет, и ракета), обрабатывает поступивший сигнал и облучает его своим радиосигналом. При этом сам остается невидимым, защищает себя от поражения. Мы начали производить широкую номенклатуру станций активных помех, устанавливаемых не только на самолетах, но и на подводных лодках. Началось производство блоков для телевизоров. То есть с семьдесят седьмого года пошло мощное освоение гражданской и военной техники.

А завод продолжал строиться, в восемьдесят четвертом году был возведен самый большой корпус № 1, все основное производство было размещено на проектных площадях. Объемы производства значительно увеличились. Завод выпускал большую часть своей продукции для военной авиации.

— Понятно, что завод оснащался самым-самым отечественным и зарубежным оборудованием, которое требовало от работающих на нем высочайшего профессионализма. С этим были проблемы?

— Если и были, то они решались в рабочем порядке. К этой поре у нас сформировался мощный кадровый состав и рабочих, и ИТР. У завода было свое ПТУ, ежегодно в цеха приходили до 70 молодых специалистов. К началу перестройки на «Сигнале» работали четыре тысячи человек, мы делали большие объемы серийной продукции.

 

Завод гасит огни. Банкротство

— В начале девяностых я сама печалилась по поводу того, как некогда сияющий и сверкающий вечерними огнями завод погас и превратился в колоссальную черную глыбищу. Как вы пережили эту трагедию?

— Это действительно было трагедией. С девяностого по девяносто третий год на заводскую продукцию, которая составляла больше 80 процентов всего выпускаемого объема, не стало заказов. Все встало: гражданская продукция не шла из-за хлынувшего из-за рубежа ширпотреба, военная была просто никому не нужна. Ситуация сложилась — денег нет, кредиты — под 200 процентов. И все же мы жили надеждами, старались сохранить людей, создали в каждом цехе малые предприятия. А между тем резко росли налоги, долги, малые предприятия не могли расплачиваться за энергетику, коммуналку, все легло на завод.

В девяносто пятом году было возбуждено дело о банкротстве, принято решение ввести внешнее управление. Мне предложили пойти внешним управляющим. К этой поре я был генеральным директором Конгресса деловых кругов Ставрополья, имел большой опыт общения с краевыми властями, видел, как выживали или погибали предприятия.

Сначала я был арбитражным управляющим, потом стал генеральным директором. К этой поре из 4000 заводчан оставалось 300 человек, две тысячи находились в отпусках без содержания. Скажу честно: мне трудно было решиться взять судьбу завода на себя. Но я досконально знал производство, сам прошел основные подразделения. В общем, начали с того, что ликвидировали малые предприятия, вернули средства заводу. Разработали программу финансового оздоровления, немалые суммы высудили по налогам.

 

Новые технологии, растущий спрос

— В какой последовательности зажигались заводские огни?

— Долги заморозили, начали выпускать гражданскую продукцию — электрохимзащиту для газопроводов и нефтепроводов, счетчики, электрощитки. Кардинально это проблем не решало, но понемногу стали выживать. Возобновили выпуск военной техники. Начались поставки станций радиоэлектронного подавления «Гардения» в Китай. Мы продали ему почти 200 комплектов изделий, наша традиционная продукция пошла на экспорт, появились деньги.

Вот так, мало-помалу завод и начал освещаться. Полученные средства не разбазаривали, а направляли на техперевооружение, закупали новое оборудование, технологии. Мы понимали, что на наших традиционных изделиях можем прожить небольшое время. Поэтому все усилия направили на освоение новой продукции, начали работать с институтами, новыми разработчиками, заказывали им документацию на новые изделия. Начали привозить к себе интересующих нас партнеров, показывать им завод, доказывать, что мы можем претворить в жизнь их разработки.

Сегодня фактически в стране остался только один наш серийный завод, изготавливающий комплексы радиоэлектронного подавления для авиации. А востребованность очень большая — появились новые самолеты СУ-34, СУ-35, МИГ-29. Брать из-за рубежа комплектующие на наши самолеты опасно и недальновидно, поэтому в государстве ориентир - на отечественные изделия. Сегодня мы выпускаем также продукцию для космоса, ракетных установок.

 

Цеха - на европейском уровне

— Раньше у вас было три детских садика, общежитие, ПТУ, завод сдавал в год не менее ста квартир для своих работников. Мы можем говорить, что вы сегодня обеспечиваете своим работникам достойный уровень жизни?

— Был период, когда мы спешно от всего освобождались, поскольку не было средств содержать соцобъекты. Капитализм вроде бы основан на том, что главное - дать человеку заработать, а все нужное он приобретет сам. А сейчас мы имеем возможность изучать устройство западного мира, видим, что там рабочим коллективам оказывают серьезное внимание. Я тоже убежден, что трудовой коллектив надо сплачивать, что человек должен чувствовать завод как свой дом, где протекает большая часть его жизни. Мы обеспечиваем людей всем, что необходимо по трудовому законодательсту, начиная от спецодежды, перчаток, молока и так далее. Средняя зарплата по заводу — около 17 тысяч рублей, выплачивается своевременно. У нас есть здравпункт, есть базы отдыха в Архипово-Осиповке, на Новотроицком водохранилище. В год 50 - 70 человек ездят в санатории с частичной оплатой путевок. На заводе работает столовая, причем люди оплачивают только стоимость продуктов, обед обходится в 35 рублей. Все остальное - содержание здания, коммунальные услуги - берет на себя завод.

— Условия работы в цехах - мне не раз приходилось слышать на совещаниях, что заводу тут есть чем гордиться.

— Я ездил в Германию, Швейцарию, смотрел, в каких условиях трудятся люди. И могу сказать, что сегодня наши цеха — на европейском уровне, в них все, как должно быть в цивилизованном мире - наливные полы, потолки, освещение, обрудование, где необходимо — кондиционеры.

К слову, это сразу оценивают не только рабочие, но и партнеры по бизнесу, которые к нам приезжают. Что касается территории завода, то мы поставили задачу - иметь парковую зону. И все подразделения подключились к сотворению красоты, всем нравится работать в хороших условиях.

И несколько слов о спорте. Я сам им занимался и мечтал, чтобы на предприятии был спортивный комплекс. Мы его построили шесть лет назад. Современный, удобный, прекрасный зал, где можно проводить соревнования по мини-футболу, теннису, волейболу, баскетболу, есть тренажерный зал. Теперь неотъемлемой частью заводской жизни стали спартакиады, в которых участвуют команды цехов, отделов. У нас есть женская команда, выступающая на первенстве края и Юга России.

— Сейчас много говорят о нехватке рабочих кадров. Вы тоже сталкиваетесь с этой проблемой?

— К сожалению, да. Не стало ПТУ- мы учим молодежь специальности на рабочих местах. Но прежде надо, чтобы ребята к нам пришли. Мы сегодня можем принять на работу до 100 человек, но… Нынешние школьники, к сожалению, ориентированы на офисы, шальные деньги. Мне всегда больно видеть добрых молодцев-охранников, которые днями просиживают стулья. Так и хочется сказать: приходите на наш завод, сейчас столько высококлассных современных обрабатывающих центров, вам будет интересно. Безусловно, должна быть государственная мощная политика по подготовке рабочих кадров, мы готовы участвовать в этой работе вместе с другими.

«Мы заслужили праздник!» Радиозаводу «Сигнал» 40 лет!

Приоритеты на сегодня и на будущее

— Что бы вы назвали приоритетным и перспективным в деятельности предприятия?

— В первую очередь — освоение и производство нашей традиционной продукции — электроники для Вооруженных сил. А также постоянное техническое перевооружение предприятия. Большие надежды мы возлагаем на освоенное нами производство абонентского и профессионального оборудования для цифрового телерадиовещания. Пока мы продаем в год около 50 тысяч единиц оборудования. Но как только развернется государственная программа развития цифрового телевещания - так у нас возникнет большой спрос, мы на это очень надеемся. Кроме того, выпускаем широкий ассортимент продукции общепромышленного применения.

В рынке работать сложно, поэтому у нас создана сильная маркетинговая служба, которая отслеживает спрос, изучает потребности рынка.

— И несколько слов о самом юбилее, подготовке к нему.

— Программа большая, к празднику готовится каждое подразделение. За неделю до юбилея проведем День открытых дверей, пригласим бывших работников, ветеранов, пенсионеров, детей заводчан.

Отмечая такую серьезную дату, невозможно не сказать о тех, кто ее приближал, чья работа вошла в общую сорокалетнюю историю. С самого начала работает на предприятии главный инженер Алексей Иванович Белевцев, преданный, инициативный человек, его заместитель Рафаэль Мирзоян, высококлассный специалист. Ключевая фигура на предприятии - директор по финансово-экономическим вопросам Алексей Карлович Бланкин, занимающийся сегодня и внешними связями. Много души отдал заводу заместитель генерального директора по производству Александр Александрович Бондаренко и другие. Перечислять можно долго.

Особо я хочу сказать о наших замечательных женщинах - начальниках цехов. Вера Аракелян, начальник механического цеха, на заводе с самого начала, энергичная, активная, патриотичная. Как и Людмила Дурнева, начальник литейно-пластмассового цеха. О ней только и скажешь — молодец. Среди руководителей много молодежи. Например, Антон Багель стал начальником цеха № 13 в 27 лет. Или Виталий Монин - начальник микросборочного цеха.

Костяк нашего коллектива — высококлассные рабочие. Например, более 30 лет работают на заводе Валерий Морозов, слесарь-сборщик, Виктор Пятаков, наладчик станков с программным управлением, монтажницы радиоаппаратуры Любовь Данилова и Галина Козлитина и многие другие. На таких людях держится производство, они учат молодежь.

Мы сегодня имеем производственные связи с большим количеством предприятий, так что ждем много гостей — из Министерства обороны, из различных институтов, с авиационных заводов. Думаем, из-за пределов края прибудут более 50 человек. Всем им будет что посмотреть, а нам — что показать.

Праздник будет грандиозным, оптимистичным — мы все его заслужили. Люди получат награды федеральных ведомств, звания, медали. Мы изготовили и свою заводскую медаль, которая будет вручена всем работающим на предприятии. Я верю, что она станет бесценным экспонатом в заводском и семейных архивах, знаменуя трудный и успешный путь «Сигнала» длиной в сорок лет.

Я поздравляю весь коллектив с этой значительной для всех нас датой, желаю, чтобы сбылись все наши общие надежды, чтобы нас никогда не покидала вера в прекрасное будущее родного завода. И еще желаю каждому заводчанину крепкого здоровья, благополучия, успехов в труде и личной жизни. С праздником, друзья! С большим и знаменательным событием в жизни каждого из нас!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление