Краевой Гидрометцентр подвел итоги 2009-го

Владислав Секачев

 

Краевой Гидрометцентр подвел итоги 2009-го
В государственном учреждении «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» новый начальник — Нелли Анатольевна Кравченко. Поводом для встречи с корреспондентом газеты «Вечерний Ставрополь» стали сразу два фактора — необходимость представить читателям нового руководителя и предварительно подвести итоги работы краевого Гидрометцентра в 2009 году.

- Нелли Анатольевна, разрешите в начале нашей беседы поздравить Вас с новым назначением!

- Спасибо.

- Традиционно вначале несколько слов о Вашем пути в профессии.

- Ну здесь все очень просто — в трудовой книжке у меня одна запись. В 1980 году получила специальное образование, окончив техникум, и пришла в Ставропольский гидрометцентр почти 30 лет назад. Именно столько времени я и работаю в гидрометслужбе. Уже позже получила высшее образование по профессии инженер-эколог и окончила Академию госслужащих. Шесть лет работала заместителем начальника, а теперь вот и возглавила государственное учреждение «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

- Да, сегодня немногие могут похвастаться такой верностью выбранному когда-то трудовому пути. Но давайте, если не возражаете, построим дальнейшую нашу беседу на работе возглавляемой Вами организации. Первое, что приходит в голову, когда заходит речь о Гидрометцентре, это прогнозы погоды. Как строится работа в этом направлении?

- Разработка прогнозов различной заблаговременности осуществляется в отделе гидрометеорологического обеспечения. Возглавляет его почетный работник Гидромета Наталья Петровна Клименко. В коллективе трудятся 12 специалистов — опытные и высококвалифицированные профессионалы, такие как ветераны труда, почетные работники гидрометслужбы Татьяна Васильевна Русакова и Лариса Ивановна Хачатурова. Благодаря отличному знанию своего дела ими успешно определено время наступления целого ряда опасных и неблагоприятных природных явлений. Так, Татьяна Русакова весной уходящего года была отмечена специальной премией Росгидромета за успешно, с заблаговременностью более двух суток, спрогнозированные апрельские заморозки на Ставрополье. Это позволило многим сельскохозяйственным предприятиям уменьшить материальные потери за счет своевременно принятых мер. Сильным прогностический коллектив делают также синоптики С. В. Соловьева, О. В. Чуева, М. Н. Грицаева.

- Лично мне интересно, как непосредственно строится работа этого важного отдела. Расскажите, пожалуйста.

- Ежедневно специалисты анализируют более 40 синоптических карт, спутниковые снимки облачных полей, поступающие каждые 15 - 30 минут, радиолокационные данные о структуре облаков, перемещающихся на территорию края, сводки погоды, поступающие каждые три часа от 16 метеостанций Ставрополья. Стоит отметить, что оправдываемость прогнозов по территории края в 2009 году составила 96 процентов. Что касается города Ставрополя, то здесь эта цифра ниже — 92 % — из-за более сложных условий прогнозирования в силу локальности атмосферных процессов. Что особенно важно, то это следующие цифры — 33 и 34 опасных и неблагоприятных явления погоды, отмечавшиеся на территории края, прогнозировались заблаговременно от 6 часов до 2 суток. Для населения прогнозы помещаются в газетах «Вечерний Ставрополь» и «МК-Кавказ», прогнозы синоптиков центра звучат на телеканалах АТВ и «Россия».

- Вы уже упомянули тот факт, что Ваши прогнозы оказывают серьезное влияние на экономику региона, в частности, на отрасль сельского хозяйства. Можно ли рассказать об этом подробнее?

- Конечно. ГУ «Ставропольский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» успешно осуществляет гидрометобеспечение экономики. В круглосуточном режиме прогнозы получают такие погодозависимые отрасли, как энергетика, автодорожные предприятия, ЖКХ, сельское хозяйство и т. д. Что касается последнего, то существенную помощь ему в том числе оказывает отдел агрометеорологии, где в этом году составлено 20 прогнозов по урожайности сельскохозяйственных культур. Их оправдываемость по предварительным данным составляет 85 - 100 процентов. С целью уточнения состояния сельхозкультур были проведены маршрутные обследования на площади около 58 тысяч гектаров. Специалист отдела Ирина Михайловна Кувардина получила грамоту Росгидромета как лучший специалист в номинации «Агрометеорологические прогнозы». К достижениям уходящего года можно отнести и внедрение в отделе двух автоматизированных программ по обработке метеорологических наблюдений.

- Отталкиваясь от последней фразы Вашего ответа, сформулирую и последний вопрос беседы. Какие технические новшества были внедрены краевым Гидрометцентром в 2009 году?

- В рамках проекта модернизации и технического перевооружения организаций Росгидромета мы внедряем в своей сети новые технологии. Так, в 2009 году проведен ввод в эксплуатацию оборудования гидрологического и метеорологического назначения. Это автоматические метеорологические станции — АМК. На сегодняшний день установлены и успешно функционируют 3, а в 2010-м появятся еще 13. Для совершенствования прогнозов в уходящем году внедрены новые комплекты прогностических полей метеоэлементов и система ПК-МИТРА. Последняя позволяет принимать снимки облаков из космоса. Также введен в эксплуатацию комплекс гидрологического оборудования измерения расхода воды, мобильная гидрологическая лаборатория, ведется строительство трех автоматических гидрологических постов на реках Кубань и Невинка. А еще с 2008 года введен и успешно функционирует аэрологический комплекс МАРЛ в Минеральных Водах. Все вышеперечисленное существенно расширяет возможности синоптиков при подготовке прогнозов.

Фото Александра Плотникова.  

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление