Из поколения защитников Отечества

.

Мой дедушка Иван Георгиевич Скоморохов родился 14 мая 1917 года в Ставрополе и был его коренным жителем. Он ушел на фронт защищать свою большую и малую Родину в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война.

Скоморохов Иван Григорьевич

В составе своей воинской части с боями он прошел пол-Европы, неоднократно был ранен и контужен, но после многочисленных госпитализаций снова возвращался на фронт.

В 1943 году Иван Георгиевич в звании гвардии лейтенанта был командиром стрелкового взвода 2-й стрелковой роты Отдельного гвардейского учебного стрелкового батальона 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии.

За годы войны 50 бойцов дивизии получили высокое звание Героя Советского Союза и свыше 12 тысяч награждены орденами и медалями. Сразу после войны 76-я дивизия была передислоцирована из Германии на территорию Советского Союза, в тот же период она преобразована в воздушно-десантную. Весной 1947 года дивизия была передислоцирована в город Псков.

За мужество, проявленное при освобождении от фашистов правого берега реки Днепр, за отражение контр-атак противника (под непосредственным руководством Ивана Георгиевича Скоморохова были уничтожены три пулеметные точки и свыше тридцати немецких офицеров и солдат) мой дед был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды.

Иван Скоморохов и его сестры Клавдия, Елена, Антонина и Пелагея

Наградной лист Ивана Георгиевича Скоморохова является для меня символом доблести и отваги, а также свидетельством мужества настоящего защитника Отечества.

Воинская часть, в которой служил мой дед, также освобождала от фашистов и Польшу, за освобождение которой дедушка был награжден медалью «За Одру, Нису и Балтику».

В составе 76-й гвардейской Черниговской стрелковой дивизии он принимал участие в боевых действиях по уничтожению фашистов в Берлине.

После Победы над фашисткой Германией мой дед был направлен на Дальневосточный фронт, где еще продолжалась Вторая мировая война. Против нашей страны в то время вела боевые действия Япония.

Иван Георгиевич вернулся домой в сентябре 1945 года. К этому времени он был в звании гвардии капитана. Его грудь украшали более 16 боевых наград. Кроме орденов, он был награжден еще и медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу» и другими.

В послевоенные годы Иван Георгиевич трудился в различных организациях, ведь многое в Ставрополе предстояло восстановить, а что-то создать заново. В мирное время он часто встречался со своими однополчанами, которые приезжали к нему погостить из разных городов страны, бывал на встречах с молодёжью в школах.

Сохранилась фотография, сделанная 9 мая 1989 года. На ней – я и мой дед Иван Григорьевич Скоморохов. В этот день по просьбе своего классного руководителя Елены Владимировны Кутьняк я привел дедушку, чтобы он рассказал моим одноклассникам о своих боевых подвигах и фронтовом пути.

В тот момент меня переполняла гордость, ведь я был самым счастливым внуком своего деда-героя. После урока мужества в школе, мы вместе с ним пошли в парк «Центральный», купили мороженое, а затем отправились на проспект Карла Маркса в фотоателье и сделали совместный снимок, который теперь хранит память о том дне!

Светлая память моему деду-герою и низкий поклон всем тем, кто не вернулся из боя, защищая Родину и наше будущее. Память о них останется в наших сердцах навсегда.

Максим СКОМОРОХОВ.

Фото из семейного архива