Благодарность за то, что живем

.

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». 23 февраля прошлого года, в День защитника Отечества, вышли в свет первые его материалы.

Мы готовим их совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

В январе отмечают дни рождения 23 человека. Эти именинники, участники Великой Отечественной войны, родились в разные дни. Если их дни рождения отмечаются в близкие к выходу газеты даты, то читателям надо обратить внимание на этот момент.

Не зря мы коротко рассказываем не только о военных специальностях рожденных победителями: пулеметчики и артиллеристы, пехотинцы и танкисты, летчики и санинструкторы, солдаты и матросы после Великой Победы вернулись на трудовой фронт, став учителями и врачами, водителями и рабочими заводов, тружениками сел и учеными. Их мирные биографии — тоже подвиг особый. Он стал новым примером беззаветного служения Родине, он дал нашей Победе в страшной и долгой войне новые сверкающие грани...

Проект «Рожденные победителями» находит поддержку среди читателей нашей газеты и в социальных сетях — в виде добрых откликов и комментариев. Потому что судьбы этих людей похожи во многом: война «раскатала» их на «до» и «после». До войны они были простыми советскими людьми, мечтавшими о светлом завтра. А после – все как один стали солдатами Победы. Но сегодня важны все без исключения!

Мы еще раз говорим спасибо ветеранам за то, что живем и совсем скоро отметим 75-ю годовщину Великой Победы!

На фронт ушла добровольцем

Тамара Ивановна Енина родилась 22 января 1924 года в Свердловской области.

На фронт ушла добровольцем, получив военную специальность радиотелеграфистки.

В составе 184-й стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта принимала участие в освобождении Смоленской области, Прибалтики, Белоруссии, Восточной Пруссии. Участвовала в войне с Японией.

Тамара Ивановна Енина награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

В октябре 1945 года Тамара Ивановна была демобилизована, вышла замуж за фронтовика.

В Ставрополь семья Ениных переехала в 1958 году - после демобилизации мужа из армии. Вместе с супругом достойно воспитали сына и дочь, вложили много сердца и труда в воспитание пятерых внуков. А сегодня у Тамары Ивановны уже 12 правнуков! Дети и внуки получили высшее образование, трое из них имеют ученую степень доктора и кандидата технических наук. И хотя близкие проживают далеко от Ставрополя, они постоянно звонят, приезжают, забирают свою замечательную маму, бабушку и прабабушку в гости.

Тамара Ивановна работала в Ставропольском гор-хлебторге, затем более 20 лет - в горисполкоме, в отделе торговли, откуда и ушла на заслуженный отдых.

Была председателем женсовета, членом городского Совета ветеранов, одним из создателей клуба «Фронтовичка». Более двадцати лет и до сих пор она - один из самых активных членов Совета ветеранов микрорайона.

Награждена медалью «За оборону Ленинграда»

Татьяна Григорьевна Тобиаш родилась 24 января 1921 года в городе Семеновка Черниговской области Украины.

После окончания 10 классов поступила в Ленинградский горный институт.

С первых дней войны работала на военном заводе, а затем - медсестрой в прифронтовой зоне.

Татьяна Григорьевна Тобиаш награждена медалью «За оборону Ленинграда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

После окончания института работала в геологическом отделе Ленинградского проектного института, затем - в Магаданском геологоразведочном управлении.

В 2014 году Татьяна Григорьевна Тобиаш переехала на постоянное место жительства в Ставрополь.

Ставрополь, именинники января, участники Великой Отечественной войны