Щелкуны и проволочники

Анна Касьянова

Щелкуны и проволочники

Как известно, злейший вредитель картофеля — колорадский жук. Но есть не менее опасный враг у овоща номер один — проволочник. Причем его «деятельность» становится заметна, когда начинается сбор урожая и уже ничего сделать нельзя. В результате больше половины клубней могут быть продырявлены. Такой картофель вряд ли сохранится до весны, да и чистить его очень неудобно. В этом году у многих пострадали посадки от этого вредителя.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Отличаются они от личинок других насекомых жёстким телом, похожим на кусок проволоки, размером от 10 до 45 миллиметров в длину. Есть щелкуны-хищники (например, вид Lacon), которые охотятся на личинки, куколки или яйца других почвообитающих насекомых, в том числе и вредных. А есть виды этих жуков, личинки которых — вредители. Они повреждают весной семена, их проростки, корни, подземную часть стебля, вгрызаются в корневища, корнеплоды и клубни.

У проволочника — пятилетний цикл развития. По мере прогревания почвы в апреле жуки-щелкуны выходят на поверхность, живут в затененных и увлажненных местах, особенно там, где растет пырей (корни этого сорняка — любимое лакомство личинок). Самки жуков откладывают яйца в почву на глубину 1—3 см. Развитие яиц продолжается 2-3 недели, затем из них появляются личинки, которые живут и развиваются в почве 3-4 года. Закончив развитие, они окукливаются в июне-июле на глубине 10-15 см. Через 15-20 дней из куколок выходят жуки, которые зимуют в почве до весны. И если уж завелся проволочник, избавиться от него полностью практически невозможно — можно отпугнуть или уменьшить численность личинок. Колорадского жука хоть видно: если он появился (или его личинки) — достаточно опрыскать посадки один-два раза за сезон, и урожай спасен.
Есть два способа борьбы с проволочником: химический и агротехнический. Первый метод предусматривает внесение в почву химических препаратов, направленных на уничтожение личинок (Почин, Провотокс, Медветокс, Базудин, Землин и т.д.) или обработку клубней (Престиж, Форс, Актара). Но при внесении химических препаратов угнетается почвенная микрофлора, ведь после такого воздействия наряду с личинками вредителя погибнут полезные микроорганизмы, дождевые черви.
Специалисты рекомендуют агротехнические методы борьбы с проволочником, с помощью которых в течение двух-трех лет можно резко снизить численность вредоносных личинок. Во-первых, это поздняя осенняя перекопка или вспашка участка, накануне наступления устойчивых заморозков. Тогда личинки проволочника, оказавшись на поверхности почвы, погибают от холода. Во-вторых, тщательное удаление вручную корневищ (даже мелких, длиной всего 1,5-2 см) пырея ползучего и корней куриного проса. В апреле — в начале мая на участке можно разложить в небольшие углубления в почве кучки прошлогодней полупревшей травы, соломы или сена, увлажнить их и закрыть досками. Проволочники охотно в них переберутся в поисках пищи и тепла. Через день-два такие приманочные кучки будут заселены личинками. Траву можно собрать и сжечь на костре. Такой прием можно повторить несколько раз, и, кстати, осенью тоже, когда заметно похолодает. В мае-июне, наряду с сохранением влаги и уничтожением проростков сорняков, рекомендуется поверхностное рыхление. Это способствует тому, что яйца жуков-щелкунов под солнечными лучами становятся нежизнеспособными, значит — личинки из них не появятся. И, конечно же, соблюдать севооборот, так как вредные насекомые, в том числе и проволочник, обычно не повреждают растения, находящиеся на участке первый год — у них еще не адаптирована пищеварительная система к новому корму, что ведет к гибели большинства вредителей.

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление