Лук с рожками

Анна Касьянова

Такое необычное растение пока еще не очень распространено в России, но его экзотический вид завораживает. Это – многоярусный лук, хотя он бывает очень похож на привычные репчатый или батун.

А отличатся тем, что на его цветочной стрелке формируются воздушные луковицы:первый ярус располагается на высоте 65–80 см, вместо соцветия здесь образуется розетка из маленьких луковиц (бульбочек) по 2–3 см в диаметре и весом около 15 - 25 г, из которых также отрастают перья, сначала похожие на маленькие рожки. Затем из бульбочек вырастает и новая стрелка с «соцветием» из луковиц, размеры которых меньше. В зависимости от сорта, агротехники и условий выращивания количество ярусов может быть от двух до пяти, на которых вырастает от 3 до 30 воздушных луковиц. Цвет шелухи зависит от конкретного сорта и может быть желтым, коричневым или фиолетовым.

Это растение не образует семян, размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, а подземные луковички созревают только к сентябрю.

Описание похожего растения было найдено в древнекитайском травнике четырнадцатого века под названием «лау-ци-цун», китайцы еще называли его травой, не образующей семян и растущей этажами. В девятнадцатом веке этот лук попал в Англию и затем распространился по странам Европы. В России многоярусный лук появился около тридцати лет назад и получил несколько народных названий: египетский, канадский, рогатый, шагающий, живородящий.

Многоярусный лук — растение морозостойкое (луковицы хорошо переносят даже мороз в 40 градусов) и многолетнее, не требует пересадки от пяти до десяти лет. Просыпается весной, сразу после таяния снега, и уже при температуре 10–12 градусов на луковице начинают быстро вырастать сочные трубчатые широкие (1,5–2 см) перья (40– 80 см) с необычным и приятным вкусом, напоминающим лук-батун, но более хрустящие и упругие. Но после образования воздушных луковиц вкус перьев становится горьким и острым. Подземные луковицы вырастают весом 40–50 г, а их корни могут достигать 1,5 метра в длину, поэтому и засуху растение так же переносит неплохо.

В пищу можно использовать все части рогатого лука, а бульбочки добавлять в маринады и соления.

Растение не имеет периода покоя: после вызревания «воздушных» луковиц их высаживают в почву, уже через 3–4 недели можно будет снова лакомиться зеленью. А зимой «рогатый» лук прекрасно растет в теплице, на балконе или подоконнике.

Высаживать многоярусный лук можно практически в любое время, но все же рекомендуется его сажать в конце августа или начале сентября. Тогда до морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера. Если посадка намечена на более позднее время (конец осени, зима), то бульбочки лучше посадить в емкости и оставить в светлом отапливаемом помещении. Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС.

Многоярусный лук хорошо растет на легкой плодородной (суглинистой) почве на участках южных или юго-западных склонов, хотя неплохо себя чувствует и в любых условиях. Для посадки грядку заблаговременно перекапывают и вносят удобрения: на 1 кв. м – 2 ведра перегноя или качественного компоста, в тяжёлые почвы вносят песок. Для посадки выбирают воздушные луковичкииз первого яруса диаметром 1,5–2 см.Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут, чтобы обеззаразить посадочный материал.

На грядку луковички высаживают рядами с расстоянием 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см на глубину около 3 см.

Прикорневые бульбочки сажают по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Если сеянец мелкий, то и более густо на глубину для крупных – около десяти сантиметров, для остальных – до шести. Можно поделить грядку на две части: на одной высаживают головки часто, на другой – реже. Тогда ранней весной с первой части собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую просто срезают. По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня.

Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву. Воздушные луковички готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Предназначенные для посадки слегка подсушивают. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай.

Грядки с многолетним луком рекомендуется часто прореживать или рассаживать, иначе к пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, подземная часть бульбочек также заметно мельчает, поэтому происходит загущение посадки.

При правильном уходе многоярусный лук на одном месте выращивают до пяти лет, при этом каждое трехлетнее растение может давать до четырех килограммов урожая с одного квадратного метра.

Летом важно еще учитывать, что стрелки под тяжестью урожая могут поломаться, поэтому их подвязывают. Если этого не сделать, цветонос окажется на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему многоярусный лук называют «шагающим».

Сорта. «Грибовский 38» – скороспелый сорт, первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые. «Челябинский» также раннеспелый, образует два яруса воздушных луковиц. Листья полуострого вкуса вырастают до 30 см. «Ликова» образует воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт. Перья острого вкуса сорта «Память» готовы к срезке на несколько дней позже, чем у сорта «Ликова». Воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса.

Источник фото: https://cemicvet.mediasole.ru/luk_mnogoyarusnyy__bessemyannoe_chudo

лук, сортимент

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости

Объявление