60 лет на страже биологической безопасности

 

60 лет на страже биологической безопасности

К 60-летию Ставропольского научно-исследовательского противочумного института была приурочена Всероссийская конференция по проблемам обеспечения биологической безопасности страны.
Ведущие ученые-эпидемиологи и микробиологи из 62 регионов России и зарубежные гости, кроме участия в обсуждении заявленной темы: «Актуальные проблемы болезней, общих для животных и человека», могли познакомиться с новейшими препаратами, технологиями, оборудованием и прочими разработками в сфере обеспечения биологической защиты населения.
Место проведения форума было выбрано не случайно: Ставропольский противочумный НИИ в ряде направлений биозащиты является передовым научным центром или даже единственным в стране. Так, вакцина против чумы производится только у нас. Не случайно в докладе директора института лауреата Государственной премии Александра Куличенко особое место было уделено создателям научной базы — первопроходцам этого жизненно важного для послевоенной страны направления: исследования природных очагов чумы на Кавказе, ее переносчиков и способов предотвращения эпидемий. Руководитель НИИ также отметил, что Ставропольский противочумный институт занимает передовые позиции в мире по генотипированию сибирской язвы, успешно внедряет наноинновационные технологии в области микробиологии.
Уникальным является и опыт работы в зоне чрезвычайных ситуаций, которых у нас хватало даже за последние десять лет. Это наводнение 2002 года и боевые действия в Чечне, где институт в 2000 году потерял троих сотрудников. В. Таран, И. Головачев и
В. Радзиевский погибли при выполнении своего профессионального долга, который у ученых иной раз сродни воинскому. Памятна в этом смысле и командировка в разрушенный артобстрелами Цхинвал, где был развернут мобильный комплекс бактериальных и вирусных исследований. Организация водоснабжения при практически полностью разбитой городской инфраструктуре, мониторинг инфекционных заболеваний были главными задачами ставропольских специалистов.
Собственно, проблемы возникновения и распространения инфекций актуальны не только в зоне природных катаклизмов и разного рода конфликтов. В стране существуют стойкие почвенные очаги сибирской язвы, скотомогильники, с незавидной регулярностью обозначаются районы, неблагополучные по бруцеллезу крупного рогатого скота, что несет в себе непосредственную угрозу заражения людей. А жизнь не стоит на месте, города разрастаются, осваиваются новые территории под дачи, проводятся новые дороги. В этих условиях важно не «зацепить» какой-нибудь природный очаг, дабы не спровоцировать вспышку того или иного инфекционного заболевания. Итак, несмотря на принимаемые меры, можно констатировать рост среди горожан таких негородских заболеваний, как туляремия или лептоспироз. И эта тенденция есть во многих регионах России. Важно предупреждать развитие таких болезней. И это — одно из направлений деятельности Ставропольского противочумного института. У специалистов НИИ работа не бумажная и не кабинетная. Экспедиции в разные регионы страны с целью исследования потенциально опасных в эпидемиологическом отношении территорий организуются регулярно. Особым стратегическим направлением являются грядущие Олимпийские игры в Сочи — точнее, территория прокладки дорог к олимпийским объектам. Их надо защищать в том числе и от биологической угрозы.


Алина СМИРНОВА.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Смотрим все интерактивное ТВ. Ростелеком

Новости партнёров

Loading...