«Выходила, песню заводила...»

Василий Скакун

Объединяющий порыв людской памяти, осуществленный грандиозным ше-ствием «Бессмертного полка» 9 Мая показал всем нам, и не только в нашей стране, что мы – люди, живущие в мире, отвоеванном жизнями наших отцов и дедов в Ве-ликой Отечественной войне, просто обязаны по крупицам выискивать возможности продолжения объединения людских сердец, которые наш материальный мир стара-ется зачехлить и обособить. Все люди, принимавшие участие в шествии «Бессмерт-ный полк», отмечали небывалую особую сплоченность всех со всеми, рожденную духом памяти. Никому не хотелось расходиться, все улыбались и приветствовали совсем незнакомых им людей. Никто не торопился расходиться по домам – над всеми царило это какое-то необъяснимое и подзабытое чувство возвышенного и чи-стого патриотизма.

Мы, россияне, каким-то неестественным образом в последнее время начали терять единство, спровоцированное желанием иметь всего больше, причем любой ценой, или забираться выше, расталкивая всех локтями. Эти же чувства заставили косо посматривать на соседа, а эгоизм вынудил строить высоченные заборы и пре-зирать людей, стоящих на нижних ступенях взаимодействия с материальным ми-ром. Эти качества (назовем их новообразованиями, как в онкологии), позволившие даже переделать старые русские пословицы, которые в свое время являлись симво-лом единства, дружбы и преданности.

Мы уже как-то вспоминали о том, что древняя русская поговорка «Моя хата с краю...» говорит о готовности человека, живущего на околице населенного пункта, стать первым его защитником, а не трактовать ее смысл как способность к изоляции от других. Аналогично и с другой народной мудростью, выражаемой в словосоче-тании «Своя рубаха ближе к телу». Мы тоже ее переврали. Истинность ее трактовки заключалась в том, что друзья на похоронах погибшего воина снимали свои рубахи и бросали их в могилу (на гроб) товарища, показывая тем самым и любовь к нему, и преданность тому делу, за которое их боевой друг и отдал свою жизнь. Время и сложившаяся ситуация в мире подсказывает нам о необходимости вспоминать кор-ни наших славянских традиций.

И вот на днях ко мне пришли молодые (что очень обнадеживает) люди с не-обычным предложением – продолжением развития связующего духа россиян и всех людей тех стран, которых коснулось пламя этого страшного времени (1941 – 1945 годы). Объединяющим звеном этой акции, по их мнению, могла бы стать песня «Катюша», которую не только знали, но и напевали все без исключения солдаты стран антигитлеровской коалиции, а также многие люди освобожденных от фашиз-ма стран.

Это была не просто песня, это был своеобразный гимн мира, указывающий на окончание ужасов войны. С «Катюшей» уже не стреляли «катюши» (ракетные уста-новки), с «Катюшей» обнимались незнакомые люди, подпевая слова этой незатей-ливой песни. В послевоенное время существовали переводы на многие языки этой песни, в которой неизменной оставалось только одно слово «Катюша».

Я помню, когда довелось в середине шестидесятых годов выезжать за грани-цу, то как только происходило знакомство с людьми тех стран, куда забрасывала спортивная судьба, и они, узнавая, что мы из России, непременно улыбались и на ломаном русском говорили: «О, Катьюша».

И получилось так, что послевоенное время, обрамленное «железным занаве-сом» невозможности прямого общения советских граждан с зарубежными друзья-ми, подзатерло память этой объединяющей всех песни. Кроме того, эта песня может стать поборником единства против всевозможных проявлений неонацизма.

И вот эти молодые и полные задора ребята (наши, ставропольцы) предлагают 21 июня в память последнего мирного дня перед началом вторжения гитлеровских войск на территорию СССР, в 15 часов всем нам, которым дорога память о наших предках, защитивших нашу Родину, и, главное – как символ, объединяющий всех людей, стремящихся к миру во всем мире, спеть эту песню. Пусть кто-то поет ее дома, кто-то, находясь на даче, быть может, некоторые будут ехать в троллейбусе или лететь в самолете и напевать ее приятный мотив. Место нахождения не имеет значения, смысл – в единстве. Мудрецы утверждали, что объединяющая сила спло-чения людского духа способна приумножаться в геометрической прогрессии – это когда энергия троих поющих равна девяти, а десяти – ста. А можем собраться и вместе, что еще лучше – в парке Победы, например (само название обязывает), и после «Катюши» еще вспомнить и «Вставай, страна огромная», и «Эх, дороги, пыль да туман...». Мы академией здоровья подготовим соответствующий тематике песенный материал. Быть может, кто-то захочет прочитать стихи военной эпохи или свои произведения.

«Все мечтают о мире, но этого мало, мы сами должны стать той переменой, которую мы ожидаем от мира», - говорил Махатма Ганди – организатор индийско-го антиколониального сопротивления.

Мы просто недооцениваем возможности людей – представителей культуры, спорта для укрепления сотрудничества и мира на планете. Во все советские време-на, впрочем, как и сегодняшние, балет Большого театра выполнял и выполняет огромную роль, превышающую в разы усилия дипломатических миссий по устра-нению всевозможных недоразумений, подогреваемых западной прессой. Или когда наши спортсмены выезжают с показательными выступлениями в страны Европы, то своим высочайшим мастерством они поднимают публику и они, стоя, аплодируют нашим гимнастам, скандируя: «Рус, браво!».

И точно так же мы, простые люди, можем ежегодной акцией «Катюша» по-мочь пробуждению людских сердец к проявлению множественных форм доброже-лательности, понимания, что от доброго сердца идет посыл к доброму миру.

Естественно, не всем понравится наша идея единства с песней «Катюша», по всей вероятности, ее запретят на Украине, как и ношение георгиевских лент, навер-няка в Польше идея не вызовет восторга, как и в Германии. Но песня не вещь, кото-рую не позволяют носить, она как птица, ведь ей невозможно указать направление полета. Кроме того, песня живет в душе, вход в которую посторонним лицам может быть весьма ограничен.

Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег на крутой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой ты, песня, песенка девичья,
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую,
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Уходила с берега Катюша,
Уносила песню за собой.

21 июня 1941 года был воскресный день. Повсюду в школах проходили вы-пускные вечера. Мальчишки признавались девчонкам в любви, даже не подозревая, что уже завтра им нужно становиться мужчинами.

21 июня 2015 года тоже будет воскресным днем. В школах будут проходить выпускные вечера. И пусть мальчишки признаются в любви девчонкам, ведь их от-цы и деды дали им такую возможность, чтобы мирным было завтра.

Итак, друзья, 21 июня в 15 часов виртуально или непосредственно встреча-емся с «Катюшей» в сердцах и на устах.

бессмертный полк, Скакун

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление