Война и мир партизана Чернова

.
Фото времён Великой Отечественной Войны, ВОВ
Фото времён Великой Отечественной Войны

Сегодня «Вечерка» открывает еще одну рубрику, посвященную 70-летию Великой Победы. Редакция получает немало писем, посвященных «роковым сороковым». В них речь в основном идет о родственниках ныне живущих людей, чьи отцы, деды или прадеды сражались в годы Великой Отечественной на фронтах. Кто-то погиб, не дожив до Победы, кто-то вернулся, чтобы строить, поднимать из руин страну и просто жить — растить детей и внуков.

Судьбы разные, люди разные. Роднит их только одно: война, ставшая народной и священной.

Эти письма и рассказы наша газета готова публиковать весь 2015 год. Уж очень ценны крупицы прошлого, а каждая новая история — еще один кирпичик в здание Памяти народной.

Сегодня мы предлагаем читателям первый материал новой рубрики «Война народная».

Мой дед Яков Илларионович Чернов родился в 1896 году. Во время Великой Отечественной войны был председателем колхоза «Искра» с. Северного Александровского района Ставропольского края. При наступлении немецко-фашистских захватчиков на г. Минеральные Воды по приказу Александровского райкома партии он с колхозниками через село Новоселицкое погнал скот на восток...

Семьи колхозников стали эвакуироваться, когда немцы уже заняли село Сергиевское. Моя бабушка Вера Петровна Чернова (1898 года рождения) вместе с четырьмя малолетними детьми (в том числе с моей матерью Бочко (Черновой) Екатериной Яковлевной) под бомбежками успели добраться до села Александровского, где и попали в оккупацию. Как известно, фашисты расправлялись с семьями коммунистов и работников партхозактива, к числу которых относился и мой дед. Бабушка, стремясь спасти семью с малолетними детьми, смогла все-таки добраться на хутор Красный Чонгарец, где они прятались все время оккупации.

Вскоре после прибытия семьи на х. Красный Чонгарец их разыскал мой дед, который также, будучи в восточных районах Ставропольского края, попал в окружение.

Со слов моей матери и близких родственников я знаю, что на территории х. Красный Чонгарец из числа военнослужащих Советской Армии, попавших в окружение и бежавших из плена, была создана и начала действовать партизанская группа. Она насчитывала порядка 10 человек, в число которых вошел и мой дед.

Для проведения диверсионных актов дед собирал и сообщал в группу информацию о местах дислокации немецко-фашистских войск, возможно, принимал участие в этих акциях. Члены группы зачастую собирались в доме, где проживала наша семья.

После наступления Советской Армии и освобождения Александровского района деятельность партизанской группы прекратилась. Дед, как и все члены партии и руководящие работники, находившиеся в оккупации, прошел проверку в органах НКВД. Ничего преступного в его действиях обнаружено не было. Он не был обвинен в измене Родине и даже не исключен из партии.

Однако документы, подтверждающие его участие в партизанском движении, как это зачастую было в военное время, в процессе проверки были утеряны.

Дед в 1943 году был назначен председателем колхоза им. Калинина Александровского района. Восстанавливал разрушенное войной колхозное хозяйство. Сведения, подтверждающие работу Я. И. Чернова в колхозе им. Калинина за период с 1944-го по 1948 год, находятся в архивном отделе администрации Александровского муниципального района Ставропольского края.

В 1948 году, в голодный период, после уборки урожая, без разрешения Александровского райкома партии и райисполкома мой дед «напартизанил»: выдал колхозникам на трудодни по килограмму кукурузы, чем, возможно, многих спас от голода. Однако за этот проступок, несмотря на заслуги, его исключили из партии, осудили и отправили для отбытия срока наказания в трудовую армию - на спецпоселение в Астраханскую область.

Все последующие годы, после отбытия срока, мой дед работал в колхозе им. Калинина.

В 1965 году руководство колхоза им. Калинина за долголетнюю и безупречную работу наградило Я. И. Чернова Почетной грамотой.

Мой дед проживал на хуторе Маяк, который ранее находился вблизи п. Дубовая Роща.

В последующие годы одним из съездов КПСС он был реабилитирован и восстановлен в партии.

Умер Чернов Яков Илларионович 29 апреля1970 года и был похоронен на кладбище п. Дубовая Роща.

Сейчас в с. Александровском проживает его дочь, моя мать - Бочко (Чернова) Екатерина Яковлевна, уроженка с. Гофицкого. Пенсионерка, ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника ВОВ. Она с 1943-го по 1948 год также трудилась в колхозе им. Калинина. В том же колхозе им. Калинина с 1943 года трудилась и моя бабушка – Чернова Вера Петровна.

Публикуя эти короткие воспоминания о моей семье и о моем деде - Чернове Якове Илларионовиче, участнике ВОВ, участнике партизанского движения на территории Александровского района Ставропольского края, - я надеюсь, возможно, откликнутся люди, знавшие его, и это впишет новую страницу в историю Ставропольского края.

Юрий Васильевич Бочко

70-летие, судьбы, ВОВ, люди