«Таинственный путник» на берегах Невы

«Таинственный путник» на берегах Невы
Не далее чем в октябре минувшего года этот самобытный коллектив Ставропольского Дворца детского творчества путешествовал по Рязанщине со спектаклем о жизни и творчестве С. Есенина «Мой путь», и вот уже в январе по приглашению отправился на VII фестиваль поэзии Н. Рубцова в духовно-культурный центр Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга со спектаклем «Таинственный путник».
Когда руководитель «Слова» заслуженный артист России Владимир Гурьев задумывал эту постановку, он вряд ли предполагал, что спектакль будет востребован не только в нашем крае, но и станет победителем VII Всероссийского фестиваля молодежных театров в Москве в 2006 году, получит Премию Президента РФ, а затем в 2007-м покорит родину Рубцова - Вологду. И вот теперь - приглашение в один из культурных центров мира - Санкт-Петербург.
Гастрольное путешествие принесло много волнующих впечатлений и самим исполнителям, и всем, кто собрался в концертном зале Александро-Невской лавры 19 января, в день великого православного праздника - Крещения Господня, и, к сожалению, в день трагической гибели поэта - вот такое совпадение. На фестиваль был приглашен всего один театр - наше «Слово», всё остальное временное пространство было отдано исполнению песен на стихи поэта и воспоминаниям о нем его друзей: Станислава Куняева (главного редактора журнала «Наш современник»), поэтов Николая Коняева и Николая Шантаренкова.
- Фестиваль поразил количеством песен на слова Рубцова, причем сочиненных чаще не профессиональными композиторами, а самим народом! - говорит Владимир Владимирович Гурьев. - Рубцова поют! Рубцова читают! О Рубцове играют спектакли! И это не может не радовать: Россия потянулась к красоте простого и чистого поэтического слова о ней. Значит, просыпается, отогревается душа народа от леденящей безвкусицы попсы и словоблудия. Пели поклонники, а можно сказать, паломники Рубцова из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Вологодчины и Архангельщины. Пела Россия! Это был не конкурсный фестиваль, нас не заботил вопрос лауреатства. Но мы, и только мы из всех театральных коллективов были удостоены чести показать свой спектакль о Рубцове здесь, в Санкт-Петербурге! Это не могло не волновать, но волнение не помешало нам покорить сердца наших строгих зрителей. Вот лишь некоторые отзывы о выступлении артистов театра-студии «Слово».
Николай Коняев: «Когда читаешь стихи Рубцова создается эффект «душа в душу». Вам удалось создать этот эффект, уловить и воплотить его: моментами было полное ощущение присутствия самого Николая Михайловича в этом зале, с нами».
Владимир Миронов, актёр Театра народной драмы Санкт-Петербурга: «Рубцов говорил: «В будущем меня будут читать». И трогательная постановка, и искренность вашего коллектива убеждают - это «будущее» уже настало».
А вот что сказала внучка Николая Михайловича Машенька: «Я бы хотела посмотреть еще раз ваш спектакль, хотя сцена смерти потрясла до слёз». Студийцы поинтересовались у девочки, пишет ли она сама стихи и перечитывает ли стихи своего дедушки. «Пишу, - ответила Маша, - а дедушкины стихи почти все знаю наизусть».
По окончании фестиваля общение с высоким искусством для артистов «Слова» не закончилось, целых два дня они знакомились с северной столицей, её музеями, храмами и архитектурой. Как сказала Полина Гаврилина (исполнительница роли дочери Рубцова Елены Николаевны), окунуться в духовную атмосферу северной столицы помогло место, в котором студийцев приютили - монастырь Александро-Невской лавры. «Было ощущение, что лавра находится под каким-то незримым куполом, ограждающим от быта и суеты. Умиротворение витало в воздухе, отражалось на лицах монахов. Поэтому и спектакль мы играли с полной душевной отдачей».
А вот что отметил Андрей Иванов (исполнитель роли друга Н. Рубцова): «В Санкт-Петербурге мне было очень приятно встретить своих земляков из архангельской школы, которые пели свои песни на стихи Рубцова. О нашем спектакле все отзывались очень положительно. Особенно отрадно, что высокую оценку нашему спектаклю дали друзья Николая Михайловича. Навсегда запомнится встреча с дочерью поэта Еленой Николаевной. Она очень дружелюбно отнеслась ко всем нам, подарила сувениры, а кому-то повезло получить сборники Рубцова с её автографами».
На Алёшу Щелаковского, исполнителя роли маленького Коли Рубцова, неизгладимое впечатление произвели Казанский и Исаакиевский соборы, Эрмитаж, Медный всадник, Невский проспект. «И особенно приятно, что мы порадовали этот город спектаклем о Рубцове, которого здесь любят», - сказал Алеша.
Другого студийца, Евгения Фатулаева, в Санкт-Петербурге особенно удивили люди, «и зрители на фестивале, и жители - внимательные к гостям своего города». Наташа Яблуновская во время прогулки по набережной любовалась Невой и загадала желание у Сфинкса рядом с Академией искусств: «Следуя примете, я бросила монетку в Фонтанку в надежде вернуться в этот замечательный город».
Когда переполненные впечатлениями студийцы отправились в Ставрополь, их руководитель поехал в Москву, где его ждали с сольным читательским концертом по стихам С. Есенина и Н. Рубцова в Московском культурно-просветительском центре Н. Рубцова. Его исполнение произвело очень сильное впечатление на слушателей. Владимира Владимировича пригласили на следующую встречу вместе с его самобытным коллективом, театром-студией «Слово». В Москве Владимир Гурьев успел поучаствовать в работе режиссерского семинара при журнале «Театральная жизнь». Безусловно, подобные творческие командировки духовно обогащают как руководителя коллектива, так и студийцев, дают импульс для работы над новыми спектаклями.

Мария ВЛАДИМИРОВА.



Последние новости

Все новости

Объявление