Слёзы в день юбилея

Виталий Задорожный

Острой болью пронзило известие о том, что не стало Георгия Таранова. По горькому стечению обстоятельств, в тот день, когда «ставропольскому соловью» должно было исполниться 60 лет, город провожал его в последний путь...

Передо мной – два пожелтевших от времени газетных снимка. На сцене Зеленого театра парка культуры и отдыха имени Ленинского комсомола – ныне парк «Центральный» – ставропольский хор мальчиков. Снимки невольно переносят в майский день 1963 года. Событие это зримо всплывает в памяти, потому что на том концерте довелось мне быть в качестве корреспондента краевой газеты «Молодой ленинец».

Все, кто следил за культурной жизнью края 60-х годов прошлого века, конечно, помнят, каким прекрасным явлением был хор мальчиков, созданный при детской музыкальной школе номер один краевого центра. Сколько сил вложил в него директор школы, организатор и руководитель хора Николай Федорович Зинченко. Объектив фотоаппарата навечно запечатлел на снимке сосредоточенные лица мальчиков, исполняющих песню, а рядом – их постоянного наставника.
Здесь же, на газетной полосе, другое фото. На нем – девятилетний мальчик в белоснежной рубашке с бабочкой, как у настоящего артиста, и с огромным букетом сирени и тюльпанов. Эти цветы получил в конце выступления юный солист хора и ведущий программы Жора Таранов.

Пролетели годы. Азы пения, полученные в хоре мальчиков, Георгий Таранов закрепил в Ставропольском музыкальном училище, в Институте имени Гнесиных. Еще будучи студентом, он начал петь в Московском камерном хоре под руководством народного артиста СССР, лауреата Государственных премий профессора Владимира Минина. Наверное, это сыграло свою роль при распределении – восемь концертных сезонов Георгий проработал в прославленном коллективе. Были многочисленные поездки по стране, гастроли за рубежом – Италия, Франция, Испания, Куба, Мексика. Работая затем в Новосибирске солистом областного радио и телевидения, Георгий Таранов подготовил несколько интересных концертных программ, в которых звучали классические романсы и оперные арии, русские и украинские народные песни.

– Мое отношение к песне складывалось с самого раннего детства, с того времени, как я начал выходить на сцену, – говорил мне Георгий в одном интервью. – Оно складывалось годами, приобретало все более глубокий смысл и рождало во мне песню. Русская народная песня – это тот уникальный музыкальный пласт нашей национальной культуры, тот колоссальный жанр, который несет в себе всю душу, всю философию русского народа, нашей великой нации. В ней заложены все состояния души, все настроения, которые только могут встретиться в жизни. Поэтому она, народная песня, имеет широкую жанровую разноплановость.

Георгию Таранову была близка по духу песня лирическая, песня-раздумье, в которой раскрываются очень глубокие человеческие чувства, а через них и отношение к жизни.

Довелось певцу поработать и на контрактной основе за рубежом. Это были Марокко и Германия. В память об этом сохранилось множество фотографий. Вот он – солист-вокалист ансамбля русской и православной музыки Мюнхенского   концертно-гастрольного агентства в Германии. А на другом снимке, сделанном в Марокко, он среди группы известных музыкантов-виртуозов, работающих ныне в Канаде, США и в нашем российском городе Ростове-на-Дону.

В исполнении Георгия Таранова перед иностранной публикой звучали старинные и классические романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов, лучшие образцы православной духовной музыки, эстрадные песни отечественных авторов. И все-таки предпочтение отдавалось народной песне. Выходя на зарубежную сцену и исполняя русскую песню, певец чувствовал себя, можно сказать без ложной скромности, послом той страны, где он родился, где учился и где вырос.

– Эти песни нужны были, в первую очередь, мне для того, чтобы там, вдали от Родины, ощущать себя русским человеком, – говорил Георгий Таранов. – Исполнение этих песен на чужой земле являлось для меня каким-то священнодействием. И это не громкие слова. Так оно и есть. Это чувство сложно передать. Но когда начинаешь там петь русскую песню, невольно ощущаешь тоску по Родине, происходит совершенно фантастическое явление: за песней раскрывается совершенно потрясающее видение ценностей того, что в каждодневной жизни мы не замечаем. Только там начинаешь понимать, что мы обладаем величайшей из культур – русской и что живем мы на счастливой земле, которая зовется Россией, как бы трудно нам ни было в те или иные времена. Остается только делать все от нас зависящее, чтобы жизнь была лучше.

Годы спустя Таранов основал в Ставропольском Дворце культуры и спорта частную школу-студию академического и эстрадного вокала творческой мастерской «Премьер». Пришло время, когда он почувствовал потребность передавать накопленные знания и опыт людям.

За свою долгую творческую деятельность на профессиональной сцене Георгий Таранов участвовал в десятках престижных международных конкурсов и фестивалей музыки. Его голос звучал в Вероне и Праге, Берлине и Дрездене, Кракове и Мехико, Париже и Амстердаме. Да разве все перечислишь! И как результат – почти везде лауреатские звания. А как вершина достижений в вокальном искусстве – титул «Золотой голос России». У Георгия были творческие планы на будущее, выстраивались новые проекты... Об этом теперь остаётся говорить в прошедшем времени – «были». Но остались аудиозаписи, сохранившие неповторимый голос нашего «ставропольского соловья» Георгия Таранова. Светлая ему память.

смерть, юбилей, Таранов

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление