Работа строит орган

Василий Скакун
Движение
Движение

Движение – это жизнь.

Аристотель

Великий философ под этим выражением обобщил все: и вращение Земли, и планет, и всей Галактики, ну и нас, людей, как представителей Космоса на Земле. (Ученые обнаружили, что каждая из миллионов клеток человеческого организма являет собой голограмму всей Вселенной.)

Недавно мы со Светланой Хисамутдиновой написали совместную брошюру под таким же названием, и сегодняшние рассуждения по этой проблеме – это своеобразное, скажем так, дополнение к избранной теме.

С. Хисамутдиновой 71 год (она на 10 дней старше меня). В настоящее время за ее плечами 56 марафонов (по 42 км), 36 суточных пробегов, три 19-суточных пробегов, два 16-суточных, шесть 10-суточных, которые проходят в Нью-Йорке и носят название Self Transcendence, или Самопреодоление. До начала занятий беговой практикой у нее были камни в мочеточнике, новообразования, артрозы коленных суставов, бронхиты, перелом позвоночника, но теперь все это в прошлом.

Люди пожилого возраста и на самом деле болеют чаще, чем молодое поколение, и врачи нам по этому поводу говорят с оттенком обреченности: «А что вы хотите – возраст!». А вот теперь давайте на эту же проблему попытаемся посмотреть по-новому. Вспомните себя лет этак на десять, а то и на двадцать моложе - какими подвижными мы были тогда, как без боязни брались за любой трудности физическую работу, которая сейчас нам явно не по плечу. За это время мы постепенно приучили себя больше жалеть, опять-таки ссылаясь через лень на свой возраст.

Движение
Движение

А теперь вспомним два важных обстоятельства: первое, общеизвестное, - это то, что мы (каждый из нас) на 75 % состоим из воды; второе, наверняка малоизвестное, - то, что вода, которая не имеет возможности движения, застаивается, и у нее появляются несвойственные для двигающейся воды процессы. А теперь проведем параллели с уровнем своего двигательного режима в течение дня: в магазин и назад, в аптеку, которая за углом, на ближайший рынок норовим подъехать на маршрутке, ну и метание по квартире – из кухни в комнату и обратно, и огород или дача, если они есть. Представьте, в каком состоянии при этом находятся все ваши внутренние водяные взвеси (кровь, лимфа, слизи и т.п.). Естественно, в том самом состоянии застоя.

Вот в чем возможность сравнения между возрастом и количеством двигательной активности, которая с возрастом сводится к минимуму, а следствием являются возникающие проблемы в отклонении состояния здоровья в сторону его ухудшения. И потому не возраст основная первопричина его ухудшения, хотя он и накладывает свои отпечатки, а наше непонимание закономерности взаимовлияния двигательной активности, которая и не позволяет возникать застойным явлениям в организме.

Простой пример – почему утром мы, те, кому чуть больше, чем чуть-чуть, так долго расхаживаемся – все скрипит, все болит и т.п. Это все тот же процесс застойных явлений во время сна. И потому-то именно утром необходима та самая, лучше всего циклическая нагрузка (медленный бег, ходьба, велотренажер, плавание, да что угодно). И очень желательно через прохождение состояния адаптации, в которой при постоянной или даже увеличивающейся нагрузке уменьшается количество сердцебиений в минуту, полностью восстанавливается и отлаживается носовое дыхание, отпускают все болевые ощущения. Тем самым вы прокачали весь свой организм, убрали все очажки застойных явлений и, наполнившись внутренней бодростью, начинаете новый день. В том самом адаптационном состоянии (что еще надо знать) все органы приводятся в рабочее состояние, все без исключения, в чем они тоже уж очень нуждаются.

А что же делают многие и многие из нас (особенно молодежь). Они по утрам усердно пьют кофе, совмещая этот процесс с выкуриванием нескольких сигарет. Что это? Это на самом деле допинговая попытка взбодрить себя для начала рабочего дня. Да, они и на самом деле взбадривают себя, но взбадривание происходит только на уровне нервной системы, а тело-то остается неразбуженным, как и застойные явления в нем неубраны.

Движение
Движение

Многие люди жалуются на болезни суставов (коленных или тазобедренных), которые, как утверждают врачи, не получают смазывающего материала (так называемой синовиальной жидкости) и потому болью отзываются не только на любые даже минимальные двигательные нагрузки, но боль зачастую не отпускает и в состоянии покоя. Попробуем посмотреть на проблему новым взглядом. Надо знать, что при работе физической направленности мышцы выполняют роль второго серд-ца. То есть через определенную физическую работу мышечный корсет тела, нуж-даясь в питании, притягивает кровь к себе, и потому-то этот процесс и называют работой второго сердца. Когда же мышцы не работают по любой из причин (непонимания, безразличия к их состоянию), то они превращаются в дряблый придаток скелета тела.

Это и есть некий внутренний принцип взаимоотношений в нашем теле, и, перенося взгляд на проблемы суставов, не имеющих физической нагрузки, а значит, и не запрашивающих смазочных материалов, то она невостребованная и не может появиться сама по себе, и постепенно высыхающий изнутри сустав просто обязан при трении вызывать боль, затем по этой же причине воспаляться, что еще в большей степени увеличивает страдание.

Но есть еще одна проблема – кто с завтрашнего дня, воодушевленный нашим призывом к движению, начнет нагружать их серьезной физической работой, почувствует, что боль в одночасье не уходит. Дело в том, что неиспользованные подводящие каналы для этой жидкости тоже подзаросли (ну точно так же, как водные арыки, если их не использовать), и потому нужно, понимая это, научиться работать через боль, осознавая сложность всей сложившейся ситуации. Но в любом случае (в момент нагрузки после адаптационных периодов), когда организм все-таки вынужден согласиться с предложенной работой (если она не запредельная для вашего состояния), в этот момент непременно происходит облегчение, так как организм включает в этом случае свои резервные возможности. И таким образом мы способны через регулярно увеличивающиеся нагрузки восстановить утраченную ранее работоспособность с одновременным укреплением конкретного органа или сустава. Вот так работа строит орган.

Полагаю, что метод малой интенсивности, но длительной по времени нагрузки, может быть использован и при возникающих проблемах в сердце. Просто нагрузка шаговая, беговая, плавательная или велосипедная должна быть таковой, чтобы она превышала не более чем на треть обычное количество сердечных сокращений в минуту. А когда сердце длительное время работает на повышенных «оборотах», то кровоснабжение автоматически увеличивается и для всех органов, что должно так же благотворно влиять на их работоспособность. То есть тем самым мы не позволяем накапливаться застойным явлениям в организме.

А теперь с этих же позиций давайте обратимся к еще одной возрастной проблеме, связанной с потерей памяти и вообще затруднениями в работе головного мозга, то, что мы с сожалением называем «склероз». Есть такое великолепное выражение, сказанное Аддисоном Джозефом: «Чтение для ума то же, что физические упражнения для тела».

Но кроме чтения очень полезно повторение стихотворений. И потому начинаем заучивать маленькие четверостишия умных и добрых поэтов - как старых (Пушкина, Лермонтова), так и современных (Окуджавы, Визбора, Дементьева). Поначалу это будет крайне трудно, ведь все там закоксовалось от неиспользованности. Но дерзайте, и работа наведет порядок и в нашей памяти, и в сосудах головного мозга. Нет органа, который бы не отозвался на призыв к восстановлению своей работоспособности.

И в заключение приведем фрагмент из высказывания Великого Врача Н.И. Пирогова:

«...настоящая медицина – сплошная профилактика»

А то, о чем мы с вами говорили, это и есть подтверждение верности слов знаменитого хирурга.

здоровье, грани бытия

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление