Подвиг в Венгрии

.
Лейтенант Георгий Зеренков накануне Великой Отечественной, ВОВ
Лейтенант Георгий Зеренков накануне Великой Отечественной

В этом году наша страна будет отмечать 70-ю годовщину Победы советского народа над фашистской Германией.

Из-за политических вывихов в некоторых государствах, даже тех, чьи солдаты воевали против фашистов, сейчас пытаются исказить и саму суть Второй мировой войны, и тем более роль в ней СССР. К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто сам участвовал в войне против гитлеровцев. Поэтому важно, чтобы дети и внуки героев Великой Отечественной войны попытались донести до своих детей и внуков правду о великом подвиге их славных предков. Ведь во многих семьях хранятся награды дедов и прадедов, другие семейные реликвии, свидетельствующие об их подвигах. Расскажите о них в нашей рубрике «Семейная реликвия».

Почетное право открыть публикации под этой рубрикой мы предоставили Валерию Зеренкову. И не только потому, что он сам герой труда и кавалер многих государственных наград, но и потому, что, являясь сыном ветерана Великой Отечественной войны, многое делает для увековечения памяти героев, семь десятков лет назад освободивших мир от коричневой чумы.

– Об этом факте из фронтовой жизни своего отца я узнал совсем недавно благодаря сайту «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», на котором размещены документы Центрального архива Министерства обороны России, – рассказывает Валерий Зеренков. – Читаю пожелтевшие листки, и комок в горле… И вспоминаются те годы, когда отец был жив. Немногословный, с отпечатком суровости пройденных огненных лет, о войне говорил мало, но с глубокой болью о друзьях, которые не дожили до Победы…

Георгий Петрович Зеренков родился на Смоленщине, в крестьянской семье. После окончания семилетки, прибавив себе два года, вместе с братом Иосифом, отправился поступать в Качинское лётное училище: в то время все мальчишки стремились быть похожими на Валерия Чкалова, бесстрашного, мужественного лётчика-испытателя, комбрига, Героя Советского Союза, разработавшего и внедрившего множество новых фигур высшего пилотажа, совершившего беспосадочные перелёты из Москвы в Петропавловск-Камчатский и через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (Канада). Но мечте мальчишек – стать лётчиками – не суждено было осуществиться: в училище не принимали без среднего образования. Их отчаянию не было предела, но кто-то посоветовал поехать в Орджоникидзевское пехотное училище.

Так братья оказались на юге нашей большой страны – Союза Советских Социалистических Республик.

В июне 1937 года, будучи курсантом, отец вступил в ряды ВКП(б). Весной 1941 года, когда приближался выпуск, медицинская комиссия училища отобрала самых физически крепких курсантов для дальнейшей специальной подготовки – нужны были «горные» офицеры. В их числе оказался и Георгий Зеренков.

«Как я завидовал Иосифу: приедет домой, в новенькой офицерской форме», – рассказывал Георгий Петрович. (Всем выпускникам сшили форму по индивидуальным размерам, они уезжали по домам для краткосрочного отпуска, перед тем как отправиться к месту службы.) Иосиф уехал в Смоленск, и больше никогда братья не увидели друг друга…

19 июня 1941 года группу молодых «горных» офицеров привезли к подножию Эльбруса. Выдали альпинистское обмундирование, паёк, в котором Георгий впервые в жизни увидел банки со сгущёнкой.

22 июня 1941 года в 6 часов утра началось восхождение, а уже в 10 часов объявили срочный спуск. Вот так началась война для молодого лейтенанта Георгия Зеренкова.

«Приказ 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугско-Знаменской Краснознамённой, ордена Суворова дивизии, Второго Украинского фронта, от 13 апреля 1945 г. № 027/н. Действующая армия.
От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество  – награждаю:

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
….
4. Гвардии лейтенанта Зеренкова Георгия Петровича – командира стрелковой роты 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового орд. Богдана Хмельницкого полка.

Командир 6-й гвардейской
воздушно-десантной дивизии
гвардии генерал-майор /Смирнов/

Начальник штаба
6-й гвардейской
воздушно-десантной дивизии
гвардии подполковник /Торбин/

Из учётной карточки: «Зеренков Георгий Петрович, 1918 г.р., звание: гвардии лейтенант, в РККА с 1938 года, место призыва: Стодолищенский РВК, Смоленская область, Стодолищенский район». Этапы его военной биографии – это история сражений за освобождение нашей Родины. Северо-Кавказский, Закавказский, 2-й Украинский фронты. Три ранения, контузия.

6-я гвардейская воздушно-десантная Кременчугско-Знаменская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия в течение всей войны вела боевые действия в качестве обычного стрелкового соединения. В её состав входили 14-й, 17-й, 20-й гвардейские воздушно-десантные полки.

Командиром стрелковой роты 17-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка был Георгий Петрович Зеренков.

В октябре 1944 – феврале 1945 гг. дивизия участвует в Дебреценской, а затем – в Будапештской операциях. В составе 7-й гвардейской армии дивизия участвует в прорыве сильно укреплённой полосы обороны северо-восточнее Будапешта и ведёт бои по расширению и удержанию плацдарма на берегах реки Гронд.

...Февраль 1945-го. Ожесточённые бои за каждый метр, за каждую высоту, за каждую переправу, за каждую пядь земли этой старой Европы, которая с 1939 года была под фашистским игом. Сегодня на Западе пытаются переписать историю, называют русского солдата захватчиком. Но военные кадры того времени говорят об обратном, и каждый из нас, потомков тех, кто, не щадя своей жизни, завоевал свободу, должны помнить о них.

А главное в жизни – вера, предусматривающая и возможность пожертвовать своей жизнью ради спасения жизни товарищей. Отец как-то рассказал, что однажды, когда нещадно била вражеская артиллерия, его, молодого тогда лейтенанта, старые солдаты накрыли своими телами, как родного сына, спасая от пуль и осколков. И тогда он, коммунист, твердил про себя слова, которые в ту страшную минуту всплывали в памяти из далёкого детства, слова, которые шептала мать, стоя на коленях перед иконой: «Господи, спаси, сохрани и помилуй!»

Да, было и такое, и не только с отцом. И нельзя стесняться этих воспоминаний: мы все – люди, рождённые на русской земле, крещённые, как наши отцы, деды, прадеды, из поколения в поколение передавшие нам свою веру и любовь к Родине, земле, на которой живём.

В марте 1945 года 6-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, в которой служил Георгий Петрович Зеренков, в ходе Братиславско-Брновской операции освободила г. Шурани и другие населённые пункты Чехословакии, преодолев Западные Карпаты, овладела нефтяными промыслами в районе Цистерсдорф (Австрия), а завершила боевые действия 11 мая 1945 года в Пражской наступательной операции освобождением г. Пршибрам. Отец, уже будучи командиром батареи, встретил День Победы в Праге.

Закончилась война. Гвардии лейтенант Зеренков Г. П. получил назначение в Ставропольский край, в военный комиссариат Изобильненского района, где продолжил службу. Верой и правдой служил своему Отечеству, и, несмотря на то, что не стал знаменитым лётчиком, как Валерий Чкалов, всегда помнил слова своего кумира: «Моя жизнь принадлежит Родине».

И до конца своей жизни был верен этому девизу.

война, ВОВ, победа, Венгрия

Другие статьи в рубрике «История»



Последние новости

Все новости

Объявление