Письма читателей

Лариса Ракитянская

«Спасибо за память, потомки!»

По инициативе городского Совета ветеранов ВОВ 14 октября во дворе школы № 7 собралось более 200 учеников четырех школ Северо-Запада, в том числе – кадетской им. генерала Ермолова. В этот день ребята вместе с учителями отдали дань памяти и уважения подвигам Героя Советского Союза Ф. А. Васильева, погибшего осенью 1944 года в Румынии. У бюста героя встал караул кадет. Литературный монтаж в исполнении учащихся школы № 7, воспитанников театральной студии «Эксперимент», и мелодии песен военных лет привлекли внимание и жителей улицы Васильева. Перед молодежью выступили участник ВОВ минометчик И. Е. Редкокашин, кавалер более 30 наград, участник боев за Москву, Сталинград, на Курской дуге и при форсировании Днепра, и капитан второго ранга Ю. Ф. Бурим, награжденный за службу Отечеству более 20 государственными наградами за 35 лет службы на флоте. С ярким рассказом о подвигах Ф. А. Васильева, истории создания бюста героя выступила Н. Г. Шинкаренко, учитель-ветеран. Ее стихотворение в адрес ветеранов и призыв оказать им славу и уважение было отмечено троекратным «ура!». Взвод карабинеров-кадет во главе с А. Алтуховым показал приемы обращения с оружием. Четкость и красота их выступления вызвали интерес и восхищение присутствующих. До глубины души все были тронуты исполнением Г. Батура фрагмента поэмы Р. Рождественского «Помните» и церемонией коленопреклонения кадет перед бюстом героя. Ярко заалели розы и гвоздики на пьедестале памятника и в руках ветеранов. От лица городского Совета ветеранов ВОВ выражается благодарность за организацию митинга памяти героя в канун 70-летия Великой Победы Н. И. Крикуненко и Е. А. Янаковой (школа № 7), Е. А. Жадан и офицеру-воспитателю В. А. Мельникову (кадетская школа), учителям школ № 26 и 37, ветеранам войны и труда, Н. Г. Шинкаренко и Е. И. Ситниковой, инициаторам проведения патриотических акций среди молодежи Северо-Запада Ставрополя.

Н. Надеждина.

Нет, я не Байрон, я другой…

14 октября в библиотеке-филиале № 11 прошел литературный час «Нет, я не Байрон, я другой…», посвященный творчеству М. Ю. Лермонтова для учащихся 6-го «А» класса 29-й школы.

Ребятам было интересно узнать о том, что род Лермонтовых берет начало от знаменитого шотландского барда Томаса Лермонта. Из рассказа библиотекаря ребята услышали много интересных фактов о жизни поэта в нашем родном городе, о том, что Лермонтов был помещен на лечение после ранения в Ставропольский военный госпиталь, который сохранился до сих пор. Рассказ сопровождался показом презентации «Страницы прошлого листая». Прозвучали и романсы на стихи Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», «Казачья колыбельная», «Белеет парус одинокий».

Ребята и сами с воодушевлением читали стихи М. Ю. Лермонтова и с интересом отвечали на вопросы викторины.

Л. Р. Бедирова.

«Самое синее в мире, Чёрное море моё!»

Октябрьская встреча «От всей души» в Доме офицеров была посвящена 70-летию освобождения Крыма от фашистов. Гостей приветствовали председатель краевого Союза ветеранов капитан 1 ранга Ю. В. Виноградов и его заместитель капитан 2 ранга В. Е. Сироткин. О многострадальной судьбе полуострова поведал ветеран ВОВ А. Е. Москвитин. Героями встречи были наши земляки, которым посчастливилось проходить срочную службу на Черноморском флоте в Севастополе, где самое синее в мире море, которое спустя много лет они видят во сне.

Старший матрос А. Е. Пильцов служил сигнальщиком в штабе флота на посту наблюдения и связи. Ему довелось участвовать в испытании радиоуправляемого самолёта-снаряда. После службы освоил много специальностей: часовщик, автоэлектрик, токарь, мастер по ремонту видеоаппаратуры, слесарь точной механики. Друзья величают его «Кулибиным». Награждён медалью «За трудовую доблесть», знаками «Изобретатель» и «Почётный автотранспортник». Старшина 1-й статьи В. В. Гребенюк служил гидроакустиком на подводной лодке. Ходил в дальние походы, участвовал в военно-морских парадах в Севастополе. Трижды на подлодке были аварийные ситуации. Владимир Васильевич в составе экипажа спасал судно от гибели. На «гражданке» работал строителем и бурильщиком. Старшина 1-й статьи Ю. В. Карташов до призыва в армию успел с отличием окончить ремесленное училище и поработать мастером производственного обучения в строительном училище. Служил в Севастополе на крейсере «Михаил Кутузов» радиометристом. Ходил в Средиземное море, Албанию. Отмечен почётными грамотами за безупречную службу. Потом работал строителем по контракту в Польше, строил завод пластмасс в Будённовске, восстанавливал после землетрясения Ленинакан. В Ставрополе тоже строил. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд». Встреча прошла в торжественной обстановке. В концерте приняли участие И. Черепова, квартет «Радуга», студентка колледжа искусств А. Агаркова, хор «Искра» общества инвалидов, О. Анисимов, поэт В. Авдеев, поэт и композитор А. Филипенко. Участники встречи пожелали процветания российскому Крыму!

Татьяна Даниелян, заслуженный работник культуры России, 
член президиума краевого Союза ветеранов.

И Лермонтов выходит на дорогу...

Поэтическими строками М. Ю. Лермонтова началось «Путешествие по лермонтовским местам» в библиотеке-филиале
№ 1, которое посетили ученики 11-го класса лицея № 14. Учащиеся с огромным удовольствием совершили видеопутешествие по памятным местам, где бывал, жил и творил поэт. Ребятам был предложен исторический маршрут, который включал в себя не только Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Тарханы, но и Кавказ, ставший для него источником вдохновения и последним приютом; «побывали» они и в доме-музее поэта в Пятигорске, у памятника в Пензе, на Лермонтовской площадке в Кисловодске. Но главными на этой встрече были, конечно, книги М. Ю. Лермонтова; стихи и фрагменты поэм, прозвучавшие в исполнении учащихся, помогали «перемещаться» не только в пространстве, но и во времени, унося в далекий и противоречивый 19-й век...

Н. Н. Есипенко.

Лесополоса – место свалки?

Пишу вам о лесополосе, расположенной вдоль железной дороги (154-156 км). Это Грачевский район. Но это место превращено в свалку мусора: его вывозят сюда жители близлежащих сел. Если раньше это были единичные случаи, то сейчас – массово – лес просто завален зловонными отходами, пластиком, стеклопосудой.

Напрашивается вопрос: почему именно в лес надо везти мусор? Может, нужно предоставить этим «малоимущим» гражданам, разъезжающим на иномарках, льготу на оплату вывоза мусора? Если в городских лесах систематически устраиваются субботники по уборке и высадке саженцев, то районные леса уничтожаются пожарами, вырубкой, бытовыми отходами. Думаю, что собственники этих лесов должны вести хоть какую-нибудь работу по устранению этого безобразия! Ведь раньше лесополосы специально высаживали, а теперь, получается, они не нужны краю?

А. А. Иванникова.

Детство – «паперть»...

Недавно на ул. Пушкина, около ларька с горячей выпечкой, я увидела такую картину: на холодных камнях сидит семья с девочкой четырех-пяти лет – все просят милостыню. Мужчина и женщина трудоспособные на вид – руки-ноги в наличии. А вот на лицах явно читается отпечаток аморального образа жизни. Алкоголики и тунеядцы – это видно сразу! Глядя на них, я испытала не только чувство брезгливости – еще и разозлилась: мало того, что эти никчемные существа пьянствуют и не работают, они еще дали жизнь ребенку, чтобы теперь заставлять и его просить милостыню. Почему в нашем цивилизованном обществе такое происходит и где наши социальные службы. Ведь самым правильным и гуманным по отношению к девочке было бы ее определение на воспитание государством. А тем временем все проходят мимо, ребенок продолжает сидеть на холодном камне, низко опустив голову и послушно протягивая руку за подаянием. Вместо счастливого детства у нее – «паперть». А что ждет ее в будущем?!

Л. Ю. Шаталова.

Встреча с прекрасным

Сквозь серость туч и холод вдруг синевой неба сверкнула афиша «Гжель». Кажется, выставка 22-х художников России привезла с собой в Ставрополь эту синеву, тепло солнца и яркие краски осени. Образцы посуды ЗАО «Гжель» пленяют своеобразной красотой, мастерством, изяществом, близкими сердцу русского человека сюжетами. Вот на холме среди берёз купол церковки, а рядом фигурки деревенских красавиц и героев сказок, знакомых с детства. На соседнем столе – дивной красоты ваза, а дальше фарфоровые чудо-часы. Глаза разбегаются, дух захватывает. Представитель фирмы Л. Н. Пашкова рассказывает, сколько труда, времени и вдохновения многих мастеров таит в себе каждая вещь. Ей помогают А. П. Макодзеба, Т. М. Чернявская, Г. К. Терпузиди и другие сотрудники краеведческого музея. Радует, что на выставке много посетителей. Смотрят, восхищаются, приобретают в подарок или на память изделия мастеров-кудесников. Хочется выразить благодарность руководству краеведческого музея-заповедника за многолетнюю связь с творческим коллективом «Гжель» и доставляемую который год радость встречи с прекрасными творениями народных мастеров, сохранивших самобытность творчества с далеких петровских времен.

Н. Г. Шинкаренко.

письма, читатели

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»



Последние новости

Все новости

Объявление