О прошлом - в настоящем времени

Ольга Метёлкина

Напомним, что отмечаемая сегодня дата была установлена Ассамблеей Международного Совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО в 1983 году. В России самой крупной и многочисленной общественной организацией, занимающейся охраной памятников, вот уже более сорока лет остается ВООПИиК. Одним из наиболее активных признано Ставропольское краевое отделение общества. Накануне даты мы встретились с его председателем, заслуженным работником культуры РФ, членом Центрального Совета ВООПИиК Лилией ХОДУНКОВОЙ.

- Лилия Леонидовна, если представить, что для активистов охраны памятников новый год начинается с 18 апреля, то не могли бы Вы оглянуться назад и рассказать, чем запомнились Вам прошедшие 12 месяцев?

- Конечно же, работой. В прошедшем году представленный нашей организацией проект «Могил забытых не бывает» был одобрен Администрацией Президента РФ в номинации «Вопросы молодёжной политики и патриотического воспитания», мы получили грант и работали по его реализации. Удалось выпустить серию краеведческих пособий для школьников, сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 100-летию Русско-японской войны 1904 - 1905 годов, а также провели целый ряд тематических мероприятий.

Прошлый год запомнился участием в работе VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры в Казани. Делегация Ставропольского краевого отделения выезжала на очередной, IX съезд ВООПИиК в Москву. И, конечно же, мы не могли обойти вниманием юбилей краевого центра и провели конференцию, посвященную 230-летию Ставрополя «Форпост на Северном Кавказе».

- Чем сейчас занято краевое отделение ВООПИиК?

- Сегодня у нас продолжаются краеведческая акция «Обелиск» и краевой смотр-конкурс «Южные рубежи России», организованные с целью активизации работы общественных организаций городов и районов края по содержанию и восстановлению мемориалов, памятников и захоронений Воинской Славы на Ставрополье, а также пропаганде героического прошлого и увековечения памяти защитников Отечества. Но самое главное - привлечь к этой работе нашу молодежь. Во всех районных организациях ВООПИиК проводится конкурс на лучшее сочинение, эссе, рассказ, очерк и стихотворение на историческую и героико-патриотическую тематику. Осенью мы планируем подвести итоги и наградить победителей дипломами и денежными призами. Эта деятельность входит в план работы по выполнению гранта «Южные рубежи России». Помимо этого, запланировано много других мероприятий. Такие как конференция, подготовленная совместно с СГУ, выпуск сборника, посвященного 65-летию освобождения Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Мы хотим сосредоточить внимание населения на том, что надо приводить в порядок воинские захоронения, сохранять память о тех, кто погиб в борьбе - в том числе и за наше право жить.

- Лилия Леонидовна, деятельность любой общественной организации, и ВООПИиК в том числе, во многом зависит от энтузиазма её активистов. Много ли в крае таких людей?

- У нашей организации действительно много помощников, как среди населения, так и в органах местной власти. Всех назвать невозможно. Но есть люди, которые на протяжении многих лет безвозмездно занимаются пропагандой историко-культурного наследия. Это члены правления нашего общества В. В. Госданкер, В. А. Водолажская, Н. Д. Судавцов, Б. Л. Годзевич, А.А. Кудрявцев, А. В. Найденко, Л. Н. Николаева, Л. И. Кушнарева, молодые ученые Э.В. Кемпинский, Л. В. Романенко и многие другие. Активную работу ведут председатель отделения ВООПИиК Октябрьского района Ставрополя В.И. Попов, директор краеведческого музея в Ипатовском районе Т. Н. Колбасина. Слов благодарности заслуживает администрация Красногвардейского района. Там провели обследование памятных мест и захоронений. На установку шести мемориальных досок в районе краевое отделение ВООПИиК уже выделило средства. В Ставрополе нас активно поддерживают управление культуры администрации и его руководитель Н.Д. Заиченко, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьского района и его председатель В. А. Останькович. Стало традицией проводить совместные конференции с музеем «Память», который возглавляет И.В. Хавалиц.

- В 90-е годы почти во всех школах прекратили работу музеи боевой славы, остановилась поисковая работа, которую вели учащиеся. А есть ли сейчас школы, с которыми ВООПИиК связано общей деятельностью?

- Не все музеи в школах погибли. Нужно отметить, что городское управление образования сегодня уделяет должное внимание восстановлению и созданию музеев в школах. В качестве положительных примеров можно привести гимназию № 25, 32-ю, 18-ю, 16-ю, 28-ю и некоторые другие школы. К примеру, в школе № 32 ведется работа по пропаганде исторического наследия. На территории школы установлен памятник Герою Советского Союза Б. Воловодову. Материалы о нем собирались по крупицам. Благодаря поисковой работе ставропольцы узнали о своём земляке-герое. Его именем названа улица в Октябрьском районе, на доме, где жил Б. Воловодов, открыта мемориальная доска.

- В последнее время довольно часто к нам в редакцию звонят горожане с одним и тем же вопросом: а правда ли, что планируется снос Даниловского кладбища? Что Вы можете ответить как председатель краевого отделения ВООПИиК?

- Когда на Даниловском кладбище были сделаны первые захоронения, его территория находилась на самой окраине города. Сегодня это место окружено жилыми массивами, но даже это обстоятельство не может быть аргументом для его ликвидации. Даниловское кладбище – место историческое и должно таковым оставаться. На нем есть Аллея героев, где похоронены такие наши выдающиеся земляки, как первый Герой Советского Союза среди моряков Иван Бурмистров. Здесь закончили свой земной путь герои Великой Отечественной войны, наши знатные земляки и просто горожане, память о которых хранят родственники. По современному российскому законодательству места захоронений не подлежат застройке и другой хозяйственной деятельности. И этому закону должны подчиняться все без исключения.

- Увековечение памяти героев Великой Отечественной войны – это целое направление деятельности краевого отделения ВООПИиК. Я знаю, что есть планы установить памятник нашей землячке, летчице Евдокии Бершанской...

- В Ставропольском отделении ВООПИиК собрано много документов о Е. Бершанской, которые планируется опубликовать отдельным сборником. Командир 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного ордена Суворова ночного бомбардировочного авиационного женского полка, гвардии подполковник авиации Евдокия Давыдовна Бершанская родилась в селе Добровольном Ипатовского района, на ее малой родине есть мемориальная доска. Другая доска установлена на школе № 1 в Благодарном, где она училась. А вот в Ставрополе, где знаменитая летчица училась в педагогическом техникуме, ничто не напоминает о ней. Скульптор Николай Санжаров сделал макет памятника Е. Бершанской и подарил его нам. Но сделать его, к сожалению, пока не получается, не хватает средств. Планируется установить мемориальную доску на здании бывшего педагогического техникума на улице Морозова, 4.

- В завершение нашей беседы мне хотелось бы, чтобы Вы напомнили еще об одном событии, которое весной этого года отделение ВООПИиК выделило как особое в ряду других событий в жизни города. Я имею в виду открытие галереи пейзажей П. Гречишкина...

- Мы действительно были очень рады тому, что ремонт в здании наконец закончился и горожане смогут снова увидеть замечательные работы заслуженного художника России П. Гречишкина. Мы организовали встречу правления краевой организации с Павлом Моисеевичем. Общество охраны памятников стояло у истоков создания выставки. Мало кто сегодня помнит, что с 1978 года оно занимало здание мечети, а когда у Павла Моисеевича возникло желание передать городу 200 работ, решением правления основное помещение было передано под выставку. С тех пор мы защищаем галерею на всех уровнях. В 1991 году Министерством культуры РФ было принято решение о передаче здания под мечеть, мы при поддержке общественности боролись за сохранение галереи, вплоть до арбитражных судов в Краснодаре. И вот теперь, когда галерея после ремонта открылась, мы восприняли это как настоящий праздник. Мы видим, что теперь двери на выставку не закрываются, постоянно идут экскурсии. Разве это не может не радовать?!

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление